как предупредить меланому?

Меланома — один из самых агрессивных видов рака, развивается в эпителиальных клетках кожи. Основными факторами риска её развития является интенсивное воздействие солнечной радиации и большое количество родинок, родимых пятен и веснушек. За последние десятилетия количество зарегистрированных случаев меланомы превышает количество всех вместе взятых случаев остальных видов онкологических заболеваний. Приблизительно 86% заболеваний раком кожи вызваны длительным пребыванием на солнце и процедурами в солярии.

Из за климатических условий, израильтяне находятся в группе риска возникновения рака кожи. Поэтому израильские медики уделяют большое внимание профилактике и ранней диагностике всех видов онкологических заболеваний и меланомы в частности. На основании проводимых исследований, были сформулированы определенные выводы о мерах, способных предотвратить развитие заболевания.

Исследователи Еврейского университета в Иерусалиме установили, что риск развития меланомы в два раза выше у выходцев из европейских стран, приехавших в Израиль в возрасте до 10 лет. Степень риска развития заболевания у выходцев из Африки и Азии в четыре раза ниже, чем у выходцев из европейских стран.

Как предотвратить меланому?

Исследование воздействия Омега-3 жирных кислот, проведенное на лабораторных грызунах, показало, что их прием в таблетках, равноценен употреблению в пищу рыбы, богатой Омега-3, и помогает укрепить иммунную систему человека и защищает кожу от развития рака кожи. Также исследователи обратили внимание на следующую печальную закономерность: при любом виде рака, включая меланому, возрастает риск развития другого онкологического заболевания.

Исследование воздействия ультрафиолетового излучения на организм человека показало, что в больших дозах излучение приводит к повреждению ДНК клеток кожи и ослабляет иммунную систему. Она перестает справляться с уничтожением дефектных клеток кожи, которые начинают неконтролируемое деление. Это приводит к возникновению онкологических заболеваний. Исходя из этого, исследователи сделали вывод, что светлокожим взрослым и детям необходима эффективная защита от прямого воздействия солнечных лучей в сочетании с потреблением Омега-3 жирных кислот (как в таблетках, так и в виде рыбных блюд). Также ученые призывают тем, кто уже перенес онкологическое заболевание, уделять повышенное внимание диагностике раковых заболеваний.