таблетка снизит смертность от инфаркта

Заболевания сердца и осложнения, которые они вызывают, являются основной причиной смертей во всем мире. Из 17 с половиной миллионов человек, умерших от болезней сердца, 14,2 миллиона умерли от ишемической болезни сердца и инсульта. Важным направлением лечения, является профилактика, от которой во многом зависит количество опасных и смертельных осложнений.

Ряд клинических исследований изучали подход к терапии сердечно-сосудистых и васкулярных заболеваний одной таблеткой с фиксированной дозой, содержащей несколько препаратов. В новом обзоре, опубликованном в апреле в журнале Journal of the American College, авторы утверждают, что такой подход может изменить эффективность медицинской помощи по всему миру, особенно в экономически слаборазвитых странах.

Что показали исследования?

Исследования, опубликованные в журналах или на конференциях, в том числе исследования SPACE и UMPIRE, в частности установили, что лечение одним препаратом, сочетающим нескольких активных ингредиентов, и, по крайней мере, один ингредиент для балансировки кровяного давления, приводит к повышению эффективности и сокращению факторов риска для сердца и сосудов. Тем не менее, несмотря на свидетельства безопасности и эффективности этого подхода, до сих пор нет доказательств того, что данная методика лечения приводит к улучшению клинических результатов.

У данного подхода имеются значительные преимущества, когда речь идет о предотвращении заболеваний сердца и кровеносных сосудов. К сожалению, это относительно новый подход и, несмотря на постоянное накопление данных клинических испытаний, до сих пор неясно, будет ли этот подход приводить к значительному снижению сердечно-сосудистых событий.

В статье авторы отмечают, что запланированы несколько испытаний, а в настоящее время уже проводятся исследования, изучающие подход лечения одной таблеткой, состоящий из нескольких активных веществ, в то время как другие исследования изучают влияние подхода на эффективность и другие результаты.

Примеры исследований

* TIPS-3: Комбинированная терапия одной таблеткой с тремя препаратами для балансировки кровяного давления. Использутся Атенолол 50 мг, Гидрохлоротиазид 12,5 мг, Рамиприл 5 мг, Симвастатин 20 мг и Аспирин 100 мг. Сравниваются с плацебо. Среди 5000 участников, без сердечно-сосудистых заболеваний и с предполагаемым риском заболевания сердца и сосудов 1% в год. Конечные результаты включают основные сердечно-сосудистые события и измерения когнитивных функций почек.

* HOPE-3: Комбинированная терапия Розувастатином 10 мг с фиксированной комбинацией Кандесартана 16 мг и Гидрохлоротиазида, среди 12000 мужчин и женщин с средним риском заболевания сердца и сосудов. Конечные результаты включают основные сердечно-сосудистые события и измерения когнитивных функций почек.

* HOPE-4: рандомизированное, контролируемое, популяционное исследование. Для оценки простого обзорного плана и простого алгоритма терапии. Подход к лечению с помощью одной таблетки, состоящей из нескольких активных веществ, применяемым средним медицинским персоналом. На первом этапе исследования будут измеряется уровни артериального давления и липидов. Далее оно будет расширено на 190 общин в восьми странах для оценки сердечно-сосудистых событий в течение последующих шести лет.

* Poly-Iran: исследование, оценивающее первичную и вторичную профилактику с помощью комбинированной терапии двумя препаратами с фиксированной дозой, для балансировки кровяного давления. В целом, 3500 участников получат комбинированную таблетку с минимальным периодом наблюдения. Инструктаж на двухлетнее наблюдение и измерение кровяного давления. Еще 3500 человек получат только минимальное лечение. 24-м тысячам будет проведено стандартное лечение, рекомендованное международными инструкциями. Конечные результаты будут включать основные сердечно-сосудистые события.

* FOCUS: двухступенчатое исследование. На первом этапе изучит факторы, которые ограничивают надлежащее использование сердечно-сосудистых препаратов. Второй этап будет изучать воздействие комбинированной таблетки на артериальное давление и липидный профиль после девяти месяцев.

Одна из важных функций комбинированных таблеток может проявится в странах с низким уровнем дохода. Га эти страны приходится 80% смертей в результате болезней сердца и сосудов. В этих странах, даже стоимость дженериков является проблематичной, учитывая, что стоимость месячного запаса препаратов для вторичной профилактики намного превышает средний годовой оклад.