Бариатрия спасёт жизнь

Ожирение одна из самых актуальных проблем нашего времени. Увлечение компьютерными играми, неумеренное потребление различных видов фаст-фуда, отсутствие какой либо физической активности, приводят к тому, что все больше и больше людей страдают избыточным весом. Лишним весом страдают даже дети в возрасте до 10 лет. Ученые и врачи давно бьют тревогу —  говоря о том, что ожирение ведет к развитию хронических и онкологических заболеваний. Спутниками ожирения всегда являются диабет, повышенное давление, нарушения липидного обмена.

Исследования ученых показывают, что даже 10% снижение веса улучшает физическое состояние человека. К сожалению, не всегда человек может отказаться от нездоровых привычек и начать сбрасывать лишний вес. Хороший результат в этом случае может дать бариатрическая хирургия.  Хирургическое лечение ожирения позволяет не только снизить вес, но максимально снизить риск развития опасных заболеваний. Данная операция оказывает отличный эффект на пациентов, страдающих диабетом второго типа, при этом ответ на лечение улучшается сразу после желудочного шунтирования, вне зависимости от потери веса. Бариатрическая операция может в буквальном смысле спасти жизни человека, страдающего тяжелым ожирением.

Бариатрия в Израиле

Израильские врачи широко используют преимущества метода бариатрической хирургии, проводя операции малоинвазивным, лапароскопическим методом. Только за 2012 год израильские хирурги провели 7000 операций желудочного шунтирования и бандажирования желудка (с установлением кольца для регулировки объема желудка).

Операция желудочного шунтирования

Американское общество хирургии ожирения и Национальный институт здоровья США рекомендуют операцию желудочного шунтирования в качестве «золотого стандарта» для хирургического лечения ожирения.

Технология проведения операции заключается в том, что во время шунтирования желудка создается искусственный обход большей части желудка. В процессе нормального пищеварения еда проходит через весь желудок, а затем попадает в тонкий кишечник, в котором происходит основное усваивание питательных веществ и калорий. Шунтирование оставляет для всасывания пищи лишь небольшой объем желудка – размером с куриное яйцо. Эта часть напрямую подсоединяется к средней части тонкой кишки, тощей кишке, минуя, таким образом, остальные части желудка и верхний отдел тонкой кишки —  двенадцатиперстную кишку. После операции необходимо строго соблюдать рекомендации врача по соблюдению диеты. В течение первого месяца можно употреблять только мягкую пищу и небольшое количество жидкости. Твердая пища добавляется в рацион постепенно. У больных, прошедших операцию шунтирования, насыщение наступает гораздо быстрее и от значительно меньшего объема пищи.

Еже одним важным моментом послеоперационного восстановления является дополнительный прием витаминов и минералов. Недостаточность этих веществ вызывается тем, что большая часть желудка и тонкого кишечника перестают участвовать в процессе пищеварения. Для предотвращения минеральной и витаминной недостаточности диетолог спланирует специальный режим питания и назначит прием витамина В12.

Операция бандажирования желудка

Операция бандажирования желудка заключается в том, что на желудок надевается специальное силиконовое кольцу. Кольцо можно регулировать тем самым управляя процессом снижения веса. Бандаж помогает гораздо быстрее достичь насыщения, так как объем желудка значительно уменьшился. Процесс снижения веса идет достаточно комфортно – человек не ощущает голода и при этом диета относительно не строгая. Данная операция считается на 100% обратимой, проводится инвазивным методом и не требует  длительного пребывания в клинике.

Бариатрические операции показывают очень высокий процент положительных результатов. Средняя потеря веса составляет свыше 50% от исходной массы тела. При этом наблюдается долгосрочный эффект похудения в случае соблюдения рекомендаций диетологов и ведения активного образа жизни. Бариатрическая операция действительно навсегда позволяет избавиться от лишнего веса и значительно повысить уровень жизни.

Израильские врачи широко используют возможности бариатрической хирургии в лечении больных ожирением. В самой современной и передовой клинике Израиля – частной больнице «Ассута» проводится полный спектр бариатрических операций, направленных на снижение веса тучных пациентов. Операции бывают трех видов, направленные на: снижение объема желудка, снижение всасывания питательных веществ и комбинированные, совмещающие два вида.

Медицинский центр «Ассута» предлагает полный комплекс услуг для снижения веса. Врачи оказывают консультационные услуги и проводят всестороннее предоперационное обследование, помогают составить индивидуальную программу снижения веса максимально эффективную в каждом конкретном случае. Послеоперационным пациентам помогают как во время реабилитации, так и в последующий период, контролируя процесс снижения веса и физической активности. После выполнения программы, в случае необходимости, пациентам может быть рекомендована пластическая операция для удаления избытков жира и излишков кожи.