Как спасти мужское либидо?

При дефиците мужского полового гормона наиболее распространённой жалобой пациентов является понижение полового влечения, или как говорят специалисты – снижение либидо. Либидо напрямую зависит от уровня тестостерона в организме человека, и, разумеется, при снижении количества тестостерона уменьшается и сексуальное влечение. Так как тестостерон снижается постепенно, то этот процесс занимает несколько месяцев или лет. Снижение либидо влияет на все стороны половой жизни мужчины, включая частоту возникновений сексуальных желаний, фантазий и снов, а также приводит к возникновению проблем в личной жизни.

Признаки снижения либидо

Один из наиболее удручающих признаков снижения секреции половых гормонов — нарушение потенции, то есть неспособность достигать или поддерживать эрекцию достаточно долго для сексуального удовлетворения. Так как потенция ассоциируется с мужской силой, ее потеря или просто снижение приводит к ухудшению самоуверенности, а также влияет на все стороны жизни мужчины. Страх перед «фиаско» в сексуальных отношениях приводит к воздержанию, что еще больше тормозит производство гормонов. Таким образом создается тупиковая ситуация — отказываясь от сексуальных отношений мужчина еще больше усугубляет свое положение.

Первый сигнал снижения либидо — снижение частоты эрекции по утрам. Утренняя эрекция происходит по причине возрастания количества тестостерона при пробуждении, что указывает на нормальное функционирование мужского организма. Исчезновение утренних эрекций являться следствием снижения уровня свободного тестостерона.

Однако, утренняя эрекция — не единственная проблема. Возникают трудности и с достижением эрекции, и с тем, чтобы сохранить ее достаточно долго. Эти проблемы приводят к тому, что мужчина начинает торопиться и не удовлетворяет женщину. В результате слишком поспешные действия мужчины приводят к преждевременной эякуляции.

Из-за низкого уровня тестостерона ослабевает напряжение лонно-копчиковой мышцы и мышц у основания мочевого пузыря, которые, аналогично сокращению околовагинальных мышц у женщин, сокращаются во время оргазма. Из-за дефицита тестостерона данная группа мышц сокращается медленнее и слабее, снижая глубину ощущений во время оргазма.

Нехватка тестостерона у мужчины также может сказаться на размерах эрегированного полового члена, что значительно ухудшает сексуальную жизнь партнеров.

Некоторые мужчины, неосознанно боясь ухудшения потенции и потери «мужественности» в своих глазах и глазах окружающих, стремятся заводить новые сексуальные отношения. Некоторые начинают бороться с возрастными изменениями при помощи таблеток. Хорош любой способ, который снимает внутреннюю и межличностную напряженность, но тем не менее, не стоит забывать, что признаки импотенции, могут оказаться связанны не только с уровнем тестостерона, но и с различными заболеваниями, поэтому первое, что необходимо сделать – пройти диагностику у специалиста-уролога.