Нобелевская премия исследователям из клиники Шиба

Прорыв в исследовании иммунной системы, исследователи клиники Шиба смогли сделать благодаря технологии, получившей Нобелевскую премию. Ученым удалось успешно преобразовать кожные клетки в стволовые клетки, а затем трансформировать их в клетки мозга.

Впервые в истории, ученые смогли изучить процесс защиты мозга от инфекции, взяв клетки пациентов, страдающих иммунодефицитом, и клетки здоровых людей, и инфицировав их вирусом герпеса. Данная работа позволила совершить важное открытие в изучении процессов, запускаемых при заражении вирусами центральной нервной системы.

Герпес борется с инфекцией?

На сегодняшний день инфицирование головного мозга и центральной нервной системы приводит к тяжелым заболеваниям, инвалидности или даже смерти пациентов. Одним из самых опасных вирусов является вирус герпеса.

Долгие годы исследователи не могли изучить действие подобных инфекций, так как было практически невозможно получить здоровые живые клетки головного мозга пациентов. Отсутствие необходимого материала делало невозможными поиск и разработку эффективных методов лечения.

Используя новую технологию, ученые смогли получить клетки мозга из стволовых клеток, преобразованных из клеток кожи. Полученные результаты будут использованы для разработки новых методов лечения и борьбы с инфекционными заболеваниями.

Технология превращения клеток кожи в стволовые, с последующей трансформацией их в клетки различных органов, была разработана в Институте онкологических заболеваний клиники Шиба совместно с зарубежными исследователями, и получила высочайшею оценку научного сообщества. Сейчас ученые заняты над более глубоким изучением механизмов защиты иммунной системы от вирусных инфекций.