Нейроны избавляют от лишнего веса

Биологи сделали открытие нейронов, которые избавляют от лишнего веса. Причем избавиться от лишних килограммов без помощи бариатрических операций, притупляющих чувство голода биологических добавок, непрекращающихся диет, или постоянного подсчета калорий. Ученые предлагают подавлять в мозге сигналы от группы нейронов, отвечающих за чувство голода и насыщения, так, чтобы человек полностью потерял аппетит.

Одна из главных трудностей соблюдения диеты заключается в постоянном чувстве голода, которое вызывает негативные эмоции. Результаты, проведенные в эксперименте на мышах, свидетельствуют, что блокирование группы нейронов, ответственной за чувство голода, сводит на нет подобные эмоции.

Как действуют нейроны, которые избавляют от лишнего веса

Ученые уже более двадцати лет занимаются изучением зоны мозга, ответственной за чувство голода. Около двух лет назад исследователи нашли в гипоталамусе AgRP-нейроны, которые отвечают за отсутствие или возбуждение аппетита.

После обнаружения этих нейронов ученые приступили к экспериментам, пытаясь расшифровать код клеток, используя различные гормоны.

Исследователи достаточно быстро смогли найти способ вызывать аппетит у мышей, но вот на то, чтобы найти механизм притупления чувства голода понадобилось гораздо больше времени.

В настоящее время на повестке дня стоит проблема разработки препарата, который позволит в случае необходимости «отключить» чувство голода. Врачи и исследователи рассчитывают, что препарат в конечном счете поможет людям не только справится с перееданием, но и поддерживать правильный вес в течение длительного времени.