Стоп бактерии! Они убивают получателей донорских органов

Согласно последнему исследованию бактерии убивают получателей донорских органов. Причиной повышенной смертности после трансплантации легких (требуется в случае развития ХОБЛ и некоторых других хронических заболеваний легких) могут быть бактерии, обнаруженные в мочевыделительной системе здоровых людей. Пульмонологи хорошо знакомы с клинической картиной этого явления: сперва пересажанные легкие приживаются, пациент чувствует себя хорошо, после чего начинается резкая потеря ориентации, пропадает ясность сознания и четкость мысли, теряется ориентация, и, в конце концов, наступает смерть пациента. При этом сканирование мозга не выявляет каких-либо отклонений от нормы.

Врачи описывают состояние таких пациентов как гипераммониемия — один из видов интоксикации аммиаком, при котором уровень аммиака в крови значительно возрастает вследствие нарушения его преобразования в мочевину. Американским исследователям удалось обнаружить вероятную причину данного явления и разработать методы профилактики и терапии.

Как действует Ureaplasma Urealyticum?

Ученые подозревают, что во всем виновата бактерия Ureaplasma Urealyticum, которая обнаруживается в крови у 70% здоровых людей. Данная бактерия, и некоторые ее разновидности, были обнаружены в крови и в некоторых органах, скончавшихся от гипераммониемии пациентов. Исследователи также заметили, что среди 20 рецепиентов легких от доноров, у которых не было аммиачной интоксикации, также не были инфицированы данным видом бактерий.

Затем ученые обследовали пациентов, страдающих гипераммониемией.  У них выявили у них наличие бактерий U. Urealyticum или U. Parvum, относящихся к тому же семейству. После подбора эффективного антибиотика пациентов удалось спасти.

Ученые пока еще не могут понять, что является причиной внезапного размножения, в общем-то, не опасной для здоровья бактерии. Бактерия живет в мочевыделительной системе 70% людей, но приводящей к смерти реципиентов легких. Исследователи указывают на две вероятные причины: ослабление иммунитета пациентов после трансплантации и на заражение организма бактериями от пересаженного органа.