выявлен биомаркер агрессивного рака простаты

Исследователи из университета штата Мичиган определили новый биомаркер агрессивного рака простаты. Исследуя образование костной ткани, сделали удивительное открытие, которое может стать революционным прорывом в изучении рака простаты. Ученые обнаружили ранее неизвестный биомаркер, который может повлиять на диагностику и лечение заболевания.

Исследователи предполагают, что белок, называемый Runx2, чья функция заключается в создании костной ткани, может также контролировать рост клеток предстательной железы. Этот белок должен стать новой целью для противораковых препаратов.

Если данный биомаркер действительно контролирует рост клеток предстательной железы, то новый сигнал, который исследователи не принимали во внимание, может стать потенциальной новой целью препаратов для рака простаты. Он также может быть потенциальным биомаркером для дифференциации быстрорастущих и медленнорастущих опухолей.

Говоря о лечении рака простаты, онкологи проявляют повышенную заинтересованность в обнаружении биомаркеров, распознающих агрессивное и неагрессивное заболевание. Скорость, с которой развивается рак простаты, может существенно меняться. Пациенты с медленнорастущим раком простаты могут умереть от естественных причин, прежде, чем рак начнет метастазировать, в то время как агрессивные формы заболевания могут распространяться очень быстро.

Как изучали биомаркер агрессивного рака простаты

Исследователи во время изучения сигналов, регулирующих формирование и функцию остеобластов — клеток, которые продуцируют кость, открыли регуляторный механизм в костных клетках, и впоследствии обнаружили, что он также действует в клетках рака простаты.

Ученые предположили, что добавление фосфатной группы к Runx2, изменяет структуру белка и активизирует специфические гены в костных клетках, а также в клетках рака предстательной железы. При этом процесс, называемый фосфорилирование, имеет различные результаты в клетках костной ткани и клетках рака.

В костной ткани, фосфорилирование приводит к образованию здоровой кости. Необычно то, что в клетках рака простаты, Runx2 и вновь активированные гены, способствуют росту опухолей и распространению рака. После ингибирования способности Runx2 фосфорилироваться в раковых клетках, исследователи обнаружили, что скорость роста опухоли уменьшается.

Затем ученые изучили образцы тканей 129 больных раком предстательной железы. Они обнаружили малое количество или полное отсутствие RUNX2 фосфорилирования у пациентов с нормальной предстательной железой, доброкачественной простатой или с простатитом. Этот факт позволяет предположить, что фосфорилирование Runx2 связано только с агрессивными формами рака простаты.

Сейчас ученые нацелились на расширение наблюдений и определение причинно-следственной связи между Runx2 фосфорилированием и раком предстательной железы. Для того чтобы это сделать, исследователи будут сравнивать, как рак предстательной железы развивается у нормальных мышей и мышей, лишенных белка Runx2.