неизлечимые болезни лечат стволовыми клетками

В израильских клиниках разрабатывается новый метод использования стволовых клеток. При нейродегенеративных заболеваний, включая боковой амиотрофический склероз (БАС), болезни лечат стволовыми клетками. Доклиниические испытания на лабораторных грызунах, во время которых проверялись препараты для поддержки клеток центральной нервной системы, продемонстрировали существенное улучшение моторных функций больных.

Как действует препарат?

Препарат улучшает состояние получивших повреждения нейронов, тормозит развитие болезни, при этом улучшая качество и повышая продолжительность жизни пациентов. Для поддержки необходимых для жизни нейронов в головном и спинном мозге существуют два вида клеток. Их можно синтезировать из стволовых клеток в течение месяца с начала многостадийного процесса синтезации. По той же технологии можно синтезировать клетки поджелудочной железы, производящей инсулин. Это даст возможность проводить клеточную терапию пациентов, страдающих сахарным диабетом.

Новая технология позволяет работать с плюрипотентными стволовыми клетками, полученными не только из эмбриональных клеток человека, использование которых является спорным, а вообще из любого источника. Технология позволяет производить клетки в больших объемах не применяя животные компоненты. Данные клетки являются «сырьем» для дифференцированных клеток. Они хранятся в замороженном виде, после чего из них синтезируются функциональные клетки, которые, согласно ожиданиям, помогут в лечении БАС и сахарного диабета.

Клинические испытания препарата против БАС запланированы на вторую половину 2016 года, а затем начнутся испытания препарата против диабета, так как БАС является смертельным заболеванием, а сахарный диабет можно стабилизировать.