Израильские инновации в неинвазивной терапии рака

Во всем мире ученые заняты поиском способа лечения рака, который, согласно неутешительному прогнозу, в будущем затронет примерно треть женского населения планеты и половину мужского. В последние годы врачам и исследователям удалось достигнуть следующих успехов в борьбе с онкологическими заболеваниями:

Гипертермия

Принцип действия гипертермии заключается в точечном нагревании раковой опухоли до температуры в 44°С. Температура повреждает опухоль, но сохраняет близлежащие здоровые ткани. Подобный эффект объясняется особой микрофизиологией злокачественного новообразования.

Дело в том, что в раковой опухоли имеется дефицит кислорода, а в процессе нагрева нехватка кислорода возрастает  еще больше, что приводит к остановке обмена веществ и гибели раковых клеток. Благодаря нарушению снабжения кровью, раковые клетки нагреваются значительно быстрее здоровых клеток, что убивает опухоль и предохраняет окружающие ткани от перегрева.

Преимущества гипертермии заключаются в локальности процедуры, отсутствии болевых ощущений и побочных эффектов. Процедуру проводят в комбинации с радио- и химиотерапией, что повышает результативность лечения и выживаемость пациентов в 2, и более до 10 раз. Гипертермию можно применять практически ко всем типам раковых опухолей.

Радиохирургическая система Кибер-нож

Новое поколение Кибер-ножа М6 использует электромагнитное излучение для фокусировки луча, расположенное на специальном наконечнике, обладающее высоким энергетическим потенциалом. Кибер-нож влияет только на ткани опухоли, не затрагивая здоровые ткани. Процедура безболезненна, и продолжается от 30 до 90 минут. Система кибер-нож дает возможность проводить операцию на подвижных органах, например, на легких.

Волновая терапия

Воздействуя на раковые клетки электромагнитными волнами, обладающими определенной частотой, плотностью и мощностью, изменяют осевое направление вращения молекул. В результате, в клетках рака происходит сбой, вызывающий разложение на белковые цепочки, которые затем перерабатываются. Данный метод достаточно сложен, так как необходимо очень точно подобрать частоту и плотность волн.

Фотодинамическая терапия

Данных метод используется уже несколько десятков лет, однако его применение было ограниченным вследствие малой глубины проникновения. Новая методика использования околоинфракрасных волн узкого диапазона заключается в активации специального препарата, в результате чего начинается реакция, уничтожающая клетки рака и не влияющая на здоровые клетки.

Препарат RPT835

Российские ученые разработали новый препарат RPT835, который уже прошел фазу испытаний на животных и с 2015 года пройдет клинические испытания на людях. Действие препарата основано на блокировании рецептора белка ФРФР2 — факторе роста фибробластов 2 типа, в результате чего происходит торможение развития опухоли. Препарат предназначен для повышения результативности стандартной терапии, в особенности при лечении рака желудка, плоскоклеточного рака легких и папиллярного рака почек.

Препарат “Кадцила” (Kadcyla)

Данный препарат разработала швейцарская компания Roche,  основываясь на действии препарата “Герцептин” в сочетании с препаратом “Эмтанзин”. Препарат “Кадцила” получил одобрение для терапии рака молочной железы. Стоимость курса лечения составляет около 10 тыс. долларов в месяц, однако компания планирует запустить программу финансирования пациентов, испытывающих трудности с оплатой лечения.

Препарат на основе белка PD-1

Российская компания BIOCAD создала новый препарат на базе моноклонального антитела к белку PD-1. Препарат вступает во взаимодействие с раковыми клетками и стимулирует иммунную реакцию организма, в результате которой раковые клетки погибают, а иммунная система обучается находить и уничтожать подобные клетки. Целью создания препарата была терапия меланомы, однако запланировано использование препарата и для других онкологических заболеваний. Разработка российских специалистов намного эффективнее, дешевле и практически не имеет побочных явлений, по сравнению с американскими и японскими аналогами препарата.

Терапия сибирской язвой

Модификация смертельно опасных бактерий сибирской язвы, вместо поражения клеток белками, вызывающими отек и отмирание клеток, вводит в клетки вещества, убивающие раковые клетки и не причиняющие вред организму. Такой метод лечения приводит к гибели намного большего числа раковых клеток, чем при лечении стандартными биохимическими препаратами.

Ингибиторы молекулы Nf-kb

Молекула Nf-kb защищает клетки рака от атак иммунной системы, то есть, она не позволяет иммунной системе отреагировать на проблему.

На данный момент проходят исследования по блокированию функции молекулы Nf-kb, что даст иммунной системе возможность атаковать клетки рака.

Иммунные клетки

Новая сыворотка для лечения лейкемии создана на основе перестроенных на генетическом уровне иммунных клеток, взятых у самого пациента. В результате модификации, сыворотка убивает клетки рака. Данный метод терапии был применён к 30 пациентам, которым, по прогнозам врачей, осталось около двух месяцев жизни. После шести месяцев использования препарата 23 пациента выжили, из них 19 полностью излечились от заболевания.

Заряженные эритроциты

Очень простой и неожиданный аналог химиотерапии придумали российские специалисты. В ходе процедуры у пациента берется 200 мл крови, затем из крови извлекают эритроциты, которые «заряжают» определенной концентрацией препарата, после чего кровь вводят пациенту. Достоинства данного метода заключаются в том, что эритроциты продолжительное время сохраняют внутри себя лекарственный препарат, распространяются по всему организму, и в этом случае требуется гораздо меньшее количество препарата, которое не повреждает здоровых тканей.