Хирургическое лечение эпилепсии

Врачи из американской клиники имени Г. Форда провели исследование, установив, что эффективность хирургического вмешательства на головном мозге при сложных случаях эпилепсии сохраняется до пятнадцати лет.

Для исследования бралась информация по 470 пациентам, прошедшим через хирургическое лечение эпилепсии. В группу входили люди разного возраста и пола. С каждым человеком проводилась беседа, в ходе которой они отвечали на широкий спектр вопросов: область деятельности, умение водить автомобиль, прием препаратов против депрессии и пр.

Результаты исследования

Исследователям было важно понять, насколько успешным было проведенное лечение, дало ли оно ожидаемые результаты, смогли ли люди адаптироваться после операции в социальном и психологическом плане. Большая часть пациентов ответила, что считают проведенное вмешательство необходимым (92 процента). Еще 75 процентов людей сказали, что их состояние в целом стало намного лучше.

После хирургического вмешательства количество людей, ставших водить автомобиль, увеличилось, но число работавших всю смену сократилось (врачи считают, что это связано с возрастом пациентов).

Но самое важное в том, что эффект от операции сохранялся длительное время. После лечения пациенты больше не сталкивались с эпилептическими приступами. Правда, люди из группы стали чаще принимать антидепрессанты, организаторы исследования считают, что это один из побочных эффектов препаратов, которые приходится принимать после хирургического лечения эпилепсии.