Распределение железа в мозге и рассеянный склероз

Ученые из США провели исследование, пытаясь понять, как распределение железа в мозге больных с диагнозом рассеянный склероз влияет на возникновение осложнений. Результаты научной работы позволяют верить в появление перспективного метода диагностики болезни.

Исследование показало, что при большинстве осложнений у пациентов фиксируется высокое содержание железа в базальных ядрах, и низкое в так называемых зрительных буграх мозга (таламусе).

При рассеянном склерозе начинает разрушаться миелиновая оболочка нервных волокон мозга, это приводит к целому ряду симптомов, имеющих неврологический характер. Заболевание может быть спровоцировано в подростковые годы, причины разные: наследственный фактор, инфекции, табак, постоянный стресс и пр.

Один из основных биомаркеров заболевания – это следы присутствия железа, которые появляются в затронутых болезнью участках белого вещества головного мозга. Наличие таких следов выявляется в ходе магнитно-резонансной томографии. Железо может находиться в поврежденных и нетронутых тканях, а также в сером веществе. Отметим, что до сих пор влияние железа учеными особо не исследовалось.

Этим вопросом и задалась группа специалистов из США. В их научной работе участвовало более шестисот добровольцев с рассеянным склерозом. Кроме этого в группу вошли 250 здоровых пациентов.

Результаты исследования

Для расчета уровня содержания железа ученые прибегли к специальной процедуре – картированию, установив, что у больных фиксируется высокая магнитная восприимчивость серого вещества в базальных ядрах, и сниженная в зрительных буграх мозга. Ученые нашли связь между увеличенным объемом железа в таламусе с широкой симптоматикой и длительным течением болезни.

Результаты исследования должны стать началом тщательного изучения влияния железа на протекание склероза и разработку диагностических методик для выявления риска осложнений.