Как пройти ангиографию без риска заработать инсульт!

Как пройти ангиографию без риска заработать инсульт?Инновационная израильская разработка не позволяет развиваться инсульту при катетеризации сердца. Новое израильское устройство защищает мозг от инсульта во время катетеризации, которая во многих случаях заменяет операцию на открытом сердце. Как сообщает газета «Едиот Ахронот», в данный момент инновационное устройство тестируется в больнице Рамбам.

За последние несколько лет операции катетеризации стали более разнообразными. Врачи начали устанавливать более сложные коронарные катетеры, а процедура становится все более эффективной и безопасной. Только одной проблеме еще не найдено решение: защите головного мозга. При любом действии на сердце — операции, установке кардиостимулятора, лечении нарушений ритма, сердечной катетеризации, и т.д. – постоянно существует неотъемлемый риск развития инсульта. Так, например, при выполнении катетеризации для замены клапана сердца, 5% пациентов страдают от инсульта во время процедуры или после неё.

В течение многих лет кардиохирургия не могла решить эту проблему, пока десять лет назад у израильского врача не возникла идея фильтра, который обеспечит защиту мозга, при выполнении операции на сердце. В течение последних десяти лет учёные разрабатывали продукт, который изначально должен был использоваться только в процедуре катетеризации аортального клапана.

Каким образом операция на сердце создаёт опасность для мозга?

Во время выполнения любой процедуры на сердце, мельчайшие частицы сердечной мышцы попадают в кровоток, а оттуда в сосуды головного мозга. При диагностической визуализации частицы обнаруживаются по крайней мере у 90% пациентов, перенёсших какую-либо операцию на сердце. Большинство из них не приводят к неврологическим повреждениям, но некоторые вызывают инсульт и когнитивные расстройства, а также увеличивают риск развития деменции.

Что представляет собой инновационная защита? Пациент поступает в палату катетеризации с целью замены аортального клапана. Перед выполнением этой операции вводится «фильтр» — защитная сетка из металлического сплава Нитинол, особой прочности и гибкости. Сетка, в сложенном состоянии в диаметре не превышает 2,5 мм и не наносит вреда человеческому организму. Врач продвигает ее вдоль сосуда при помощи тонкого катетера до отверстия над верхней частью аорты. Установка сетки в верхней части аорты позволяет перекрыть сосуды, ведущие в мозг, обеспечивая приток крови в мозг, при одновременном предотвращении эмболии. Фильтр- сетка защищает все сосуды ведущие от дуги аорты в мозг.

После установки выполняется процедура замены клапана сердца, и по ее окончании защитная сетка вынимается.

Разработчикам фильтра удалось значительно уменьшить количество травм головного мозга. 50% инсультов происходят во время процедур на сердце, и на данный момент ученые проверяют возможность использования фильтра во время проведения любого вмешательства на сердце.