Найден способ обращения вспять смертельного заболевания сердца

Группа ученых из разных стран выявила в организме человека белок CCN5, который может стать спасением для пациентов, страдающих фиброзом сердца, останавливая развитие этого опасного заболевания сердца.

Выявленный белок обладает огромным потенциалом и способен обратить фиброз. Это распространенное и очень серьезное заболевание, при котором возникает утолщение клапанов сердца, что приводит к сердечной недостаточности. Главная опасность фиброза – это возникновение соединительной ткани, спустя какое-то время сердце теряет эластичность, покрывается рубцами и прекращает работать.

Механизм работы метода

Чтобы получить картину механизма действия нового белка, ученые вызвали фиброз у животных (мышей) в лабораторных условиях, после чего ввели в их сердце CCN5. Спустя 8 недель были подведены итоги исследования, которое показало, что опасная болезнь была обращена вспять под воздействием белка CCN5.

Новое открытие позволяет рассчитывать на то, что белок будет использован для борьбы с фиброзом у людей, и с его помощью можно будет останавливать смертельные заболевания сердца. Способность белка обращать болезнь вспять доказана научно, теперь остается разработать новые терапевтические методы на его основе. Ученые подчеркивают, что введение в сердца именно белка, а не гена или стволовых клеток, оказывает гораздо лучший эффект.