антиретровирусные препараты, лечение спида

Результаты исследования, представленного учеными Орхусского университета, доказывают, что антиретровирусные препараты блокируют репликацию вируса в клетках иммунной системы, имеющих на поверхности рецепторы CD4. При этом вирусный геном остается в клетках в неактивной форме, в так называемом «вирусном резервуаре». Если прием антиретровирусных препаратов прекращен, то из этих резервуаров снова развивается вирус. Ученые предлагают активировать «спящий» вирус с помощью противоракового препарата Ромидепсина, который был разработан для лечения Т-клеточной лимфомы.

Зачем рекативировать вирус?

Реактивация вируса делает его незащищенным перед иммунной системой и антиретровирусными препаратами. Тестирование Ромидепсина проводилось на шести ВИЧ-инфицированных пациентах, которые продолжительное время принимали антиретровирусные препараты и достигли неопределяемого уровня вируса в крови.

Участникам исследования вводили небольшие дозы Ромидепсина с интервалом в одну неделю. После инъекций препарата была зафиксирована резкая активация вируса. В течение недели концентрация вируса снова снижалась до неопределяемого уровня, то есть вирус возвращался в «спящее» состояние. Для «пробуждения» вируса требовалось введение новой дозы препарата. Однако, пока ученые затрудняются ответить, все ли клетки в резервуарах активируются под воздействием препарата.