Стент с лекарственным покрытием

Согласно новым результатам исследования, факторы, предсказывающие плохой прогноз у пациентов с инфарктом миокарда и подъёмом сегмента ST, уже несколько десятилетий не изменялись. Тем не менее, внедрение стента с лекарственным покрытием нового поколения, сопровождалось снижением риска реваскуляризации и развития тромбоза, в сравнении с использованием стента без покрытия.

Результаты исследований

Ученые обобщили данные нескольких исследований, в которых проводилось сравнение нового поколения стентов, покрытых лекарственными препаратами, со стентами без покрытия. Исследователи изучали разницу состояний у пациентов с инфарктом миокарда и подъемом сегмента ST. Они выяснили, что риск повторной реваскуляризации, повторного инфаркта и тромбоза стента, в течение одного года, гораздо ниже при использовании стентов, покрытых лекарственными препаратами. В обзор были включены данные 2655 больных.

В течение одного года, смертность от всех причин или повторного инфаркта миокарда составляла 5,4%. Уровни окончательного тромбоза стента и уровни реваскуляризации составляли 1,3% и 3,6%, соответственно. Многофакторный анализ выявил ряд факторов, которые предсказывают смертность от всех причин или повторного инфаркта миокарда. Следует отметить, что данные факторы совпали с уже известными. Удивительным явился факт, что существует более низкий риск окончательного тромбоза у пациентов, получавших стент с лекарственным покрытием.

Заключение

Из данных результатов следует, что предпочтительнее использовать стенты с лекарственным покрытием в качестве стандартной терапии у пациентов с инфарктом миокарда и подъёмом сегмента ST в рамках первичного чрескожного коронарного вмешательства.