Омоложение клеток: найден новый способ

Ученым из Великобритании удалось обнаружить уникальный способ омоложения клеток. В рамках исследования уже был проведен успешный эксперимент. Он доказал что можно вернуть клеткам способность делиться, а их теломерам, которые становятся короче при старении, удлиняться.

На чем основано исследование?

Открытие базируется на выводах предыдущих исследований. Во время их проведения удалось доказать следующее. У особого класса белков со сплайсинговыми факторами есть свойство отключаться, как только они достигали определенного возраста. Это связано с потерей клетками способности делиться. Как итог, в тканях накапливаются старые клетки, не выполняющие свои первоначальные функции – они не делятся и больше не растут.

Команда исследователей нашла способ «пробуждения» клеток с помощью специального химического вещества, оно не только омолаживает их, но и возвращает те функции, которыми они обладали ранее.

Интересно, что химическое вещество, используемое для активизации клеток, содержится в обычных продуктах питания, которые прямо сейчас могут быть на вашем столе: темный шоколад, красное вино и виноград. Ученых поразило, насколько меняется поведение клеток после введения этого вещества, они буквально молодеют и снова начинают делиться с прежней активностью. Эксперимент повторяли неоднократно, и каждый раз эффект был аналогичным.

Новое открытие поможет бороться с хроническими заболеваниями, возникающими в пожилом возрасте (инсультами, раком и др.). Новый способ омоложения клеток даст возможность разработать новые методики лечения, которые помогут пожилым людям чувствовать себя легче и не испытывать неприятных эффектов, связанных со старением.