Впервые в мире: в Израиле вырастили костную ткань в лаборатории

Ещё одна идея со страниц фантастических произведений стала реальностью. Израильским специалистам из медицинского центра «Ха-Эмек» (г. Афула) удалось пересадить пациенту кость, для которой они вырастили костную ткань в лаборатории.

До сих пор, наиболее часто использующимся методом лечения пациентов, лишившихся вследствие аварии или онкологического заболевания фрагмента кости, являлась аутогенная трансплантация с использованием костной ткани из другого участка тела. Это болезненная процедура с длительным периодом восстановления. У нее высок риск развития послеоперационных осложнений. Благодаря инновационной методике, впервые примененной в Израиле несколько дней назад, процесс лечения обещает стать гораздо проще.

Израильские специалисты воплощают фантастику в реальность

Когда Дани, проживающий в одном из городов на севере Израиля, сломал ногу в ДТП, он и представить не мог, что станет первым пациентом в мире, прошедшим революционную операцию. После того как хирургам пришлось удалить пятисантиметровый фрагмент кости из задней части его голени, они взяли у Дани жировую ткань, обработали её в лаборатории, а затем имплантировали обратно, чтобы закрыть дефект. Ожидается, что пациент сможет наступать на ногу уже через 2 месяца.

Новая терапия стала возможна благодаря технологии, разработанной несколько лет назад израильской компанией Bonus Biogroup. Она позволяет выделять из жировой клетчатки клетки. Эти клетки отвечают за строительство костной ткани и кровеносных сосудов. Их помещают в специальный аппарат, имитирующий естественные условия в организме человека.

Пригодная для трансплантации костная ткань формируется за приблизительно 2 недели. Процесс зарастания дефекта длится от нескольких недель до нескольких месяцев (в зависимости от его величины). «Это кажется фантастикой», признался генеральный директор Bonus Biogroup д-р Шай Мерецки, «мы создали тысячи мелких живых фрагментов костной ткани и ввели их в область дефекта. Они прикрепились к оставшейся кости и запустили процесс регенерации».

Возможные применения

Разработка может помочь не только людям, лишившимся фрагмента кости вследствие травмы или онкологического заболевания костных тканей, но и пожилым пациентам, страдающим остеопорозом.

По словам оперировавшего хирурга, д-ра Нимрода Розена, заведующего Ортопедическим отделением больницы «Ха-Эмек», то что ученые вырастили костную ткань искусственно также может быть полезно для людей, заинтересованных в увеличении роста, став альтернативой принятому в настоящее время методу удлинения конечностей.