Иммунотерапия: раковые клетки против самих себя | Манор Медикал

раковые клетки против самих себяГруппа исследователей из Массачусетского технологического института (MIT) опробовала разработанный специалистом из Израиля инновационный способ лечения рака, основанный на генетической модификации злокачественных клеток.

Большинство раковых клеток образуются из мутировавших «обычных» клеток. Процесс превращения происходит постоянно, однако, в абсолютном большинстве случаев, иммунной системе удается распознать и уничтожить проблемные клетки, прежде чем они станут раковыми.

Те клетки, которым да удается стать злокачественными, делают это благодаря способности «избегать» иммунную систему. Принятые на сегодняшний день протоколы лечения борются с ними путем внешнего воздействия. Однако возникает вопрос – если у иммунной системы есть заложенная природой способность уничтожать раковые клетки, почему бы ей не воспользоваться? Этого и пытается достичь иммунотерапия – метод, завоёвывающий в последние десятилетия всё большую популярность. Техника мобилизует клетки иммунной системы, позволяя ей обнаружить «сбежавшие» злокачественные клетки и разрушить их.

Что такое Т-клетки?

Т-клетки (другое название: Т-лимфоциты), играющие важную роль в приобретенном иммунном ответе, обладают специальными рецепторами, которые позволяют им с высокой точностью идентифицировать специфические белки. Это означает, что если злокачественный процесс характеризуется наличием особого белка, не присутствующего в здоровых клетках, то Т-лимфоциты могут атаковать лишь его, не причиняя вреда окружающим здоровым тканям.

К сожалению, на данном этапе, наличие специфических белков выявлено лишь  у малого количества видов рака. У большинства онкологий подобные мишени до сих пор не обнаружены, что, к сожалению, не позволяет их лечение по вышеописанной методике.

Израильско-американская инновация

Однако, что если можно будет перепрограммировать злокачественные клетки? Не позволит ли это иммунной системе уничтожить заболевание? Именно этот вопрос исследовала группа специалистов из MIT под руководством д-ра Лиора Ниссима из Израиля. Результаты их исследования были опубликованы в престижном журнале Cell.

Ученые проанализировали здоровые и злокачественные клетки яичников, и выявили различия в некоторых белках и молекулах РНК. Это позволило экспертам разработать инновационную систему, способную не только автоматически идентифицировать раковые клетки, но и модифицировать их, фактически превращая их в «Троянских коней». Они начинают экспрессировать определенные белки, ослабляющие защитные механизмы опухоли и сигнализирующие Т-клеткам о наличии патологии, которую необходимо уничтожить.

Экспериментальная терапия на мышах показала хорошую эффективность – размеры опухолевых образований значительно сократились, а продолжительность жизни грызунов выросла. Несмотря на многообещающие результаты, специалисты отмечают, что данная технология всё ещё находится на ранних этапах развития, и клинические исследования с участием людей ожидаются не ранее, чем через несколько лет.