Может ли музыка стать терапией

Музыка, безусловно, может повлиять на наше настроение, но может ли она повлиять на наше здоровье? Ответ на этот вопрос — да. По мнению исследователей, которые обнаружили, что музыкальные фрагменты могут влиять на частоту сердечных сокращений, музыка может быть использована в качестве средства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Во время изучения нагрузки при счете в уме среди группы молодых студентов-медиков, в качестве не-стрессового словесного контроля была использована молитва Аве Мария. Ученые обнаружили, что у Аве Мария на латыни есть 10-секундный фрагмент, совпадающий с волнами Майера. Волны Майера это артериальные колебания давления, которые по мнению некоторых специалистов, являются мерой симпатической активности. Молитва снижала частоту сердечных сокращений. Затем было установлено, что при чтении молитвы на других языках, успокаивающего действия не наблюдалось. В переводах все ритмы превышали 10 секунд.

Через 20 лет после данного открытия, исследователи обнаружили, что подобный 10-ти секундный ритм также появляется и в других музыкальных композициях — в частности, в работах композитора Верди.

Что показало исследование?

Исследователи решили проверить, а есть ли подобное влияние у других композиций. Было выбрано шесть фрагментов различных стилей музыки в случайном порядке. В эксперименте участвовали 12 музыкально неподготовленных студентов-медиков и 12 музыкантов из консерватории.

При воспроизведении различных стилей музыки, исследователи анализировали реакцию сердечно-сосудистой системы, включая такие параметры как пульс и кровяное давление.

Было обнаружено, что сердечно-сосудистые реакции участников эксперимента на шесть различных стилей музыки были схожи, несмотря на различия в индивидуальных музыкальных предпочтениях. Тем не менее, у участников с музыкальным образованием реакции были более сильные.

Реакции как на успокаивающую музыку, такую как индийская раджаса, так и на быструю музыку, такую как джаз или быструю классическую музыку, были схожими.

Полученные результаты показывают, что возможно терапевтическое использование музыки, для профилактики стрессовых ситуаций. Известно, что стресс играет важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, так что успокаивающий эффект музыки может обладать определенным потенциалом в качестве терапии.