трехмерная биопечать

Применение трехмерной печати для медицинских нужд все еще остается инновационным прорывом в данной области. Пока еще каждая операция с использованием технологии «3D-биопринтинг» трехмерной «биопечати» — это эксперимент, и каждая удача на этом пути – шаг в будущее без болезней. Еще одним прорывом на этом пути стала успешно проведенная операция по замене кости черепа на пластиковую форму, а по сути – имплантат, который напечатали на 3 D принтере, точно следую размерам и форме черепа пациентки.

Описание операции

Пациентка страдала от разрастания костей черепа, которое привело к тому, что толщина кости стала 5 см и продолжала увеличиваться. Пациентка уже потеряла зрение и, в конце концов, болезнь бы убила ее. Врачи решились провести операцию краниотомии и заменить кости черепа на искусственно напечатанные. К радости врачей, через три месяца после операции к пациентке вернулось зрение, и она уже планирует вернуться на работу.

Еще одна успешная операция – еще один шаг к медицине будущего. Трехмерная биопечать имплантатов ускорит их производство и снизит стоимость. Тем не менее врачи не хотят останавливаться на достигнутом и планируют заменить искусственные материалы на живые ткани, но это уже совсем другая история…