Медицина будущего

Какие прорывы в области медицины мы ожидаем в самое ближайшее время, и что уже удалось сделать? Скорее всего, медицина будущего будет основана на дистанционном лечении, без посещения кабинета врача. Также крайне вероятно внедрение инновационных методов лечения рака, использование стволовых клеток, ДНК и многое другое для повышения эффективности и качества медицинского обслуживания.

Медицинское обслуживание без посещения врача

В настоящее время, использование смартфонов, гаджетов и электронных аксессуаров стало настолько распространенным явлением, что имеет смысл использовать передовые технологии и в лечебных целях. Действительно, следующий прорыв в области медицинских технологий это разработка личных электронные аксессуары, передающие в режиме реального времени медицинскую информацию от пациента к врачу, что позволит врачам получать медицинскую информацию о пациенте в режиме реального времени и лучше проводить лечение.

Если провести онлайн осмотр или консультацию уже абсолютно возможно, проблема передачи данных окончательно еще не решена. Необходимо найти решение для передачи и расшифровки электронных данных в компьютере врача. Решение данной задачи может позволить проводить онлайн медицинский мониторинг уже в этом году.

Подавление раковых клеток иммунной системой

Одним из важных направлений в лечении рака, которое набирает обороты в последние годы, является иммунотерапия — атака раковых клеток иммунной системой пациента. Химиотерапия злокачественных заболеваний является эффективной, но вместе с раковыми клетками атакует и здоровые клетки, вызывая нежелательные побочные эффекты.

Тем не менее, инновационное лечение с использованием иммунной системы делает возможной целевую атаку раковых клеток и эффективно уничтожает их. Иммунотерапия оказалась эффективной в лечении двух самых сложных злокачественных новообразований — меланомы и рака легких. В настоящее время эта область исследуется с максимальной интенсивностью, и есть надежда, что в ближайшие годы произойдет резкое изменение в лечении этих заболеваний.

Лечение кожных заболеваний с помощью стволовых клеток

Одной из новых тенденций в лечении стволовыми клетками является использование стволовых клеток кожи и их имплантация в другие части организма. Стволовые клетки плюрипотентны (способны дифференцироваться в различные типы тканей), а недавно обнаружили, что можно лечить различные заболевания с помощью стволовых клеток поверхности кожи.

Последующие исследования на эту тему, как ожидается, будут направлены на изменение генома стволовых клеток, его исправление и возвращение клеток в поврежденные органы.

Исправление дефектов ДНК

Использование системы под названием CRISPR позволит исследователям «редактировать» дефектные части ДНК и заменять их новыми. Речь идет о лабораторной методике, использующей РНК-интерференцию. В настоящее время техника применяется в основном для исследования, но если будет разработана методика для лечения людей, то это станет революционным прорывом в лечении заболеваний на уровне ДНК.

Управление бактериями организма для лечения заболеваний

Исследования популяций бактерий в организме и их влияния на течение заболеваний могут служить источником разработки различных методов лечения на основе изменений популяции бактерий в организме.

Почти в каждой системе организма, есть очень большая популяция бактерий. Например, только в пищеварительном тракте живут около 1000 видов бактерий. В остальных частях тела бактерии в массе насчитывают от 1-3% от общей массы тела. Нарушение бактериального баланса организма может вызвать различные заболевания.

Лечение, основывающееся на бактериальном балансе организма, может помочь преодолеть различные заболевания, связанные с дыхательной системой, пищеварительной системой и нервной системой.

Улучшение медицинского обслуживания

Большинство пациентов получают медицинскую помощь от семейного врача (терапевта) в поликлинике по месту жительства. Улучшение обслуживания в этой области может привести к экономии финансовых средств, улучшению здоровья и повышению эффективности помощи, предоставляемой пациентам.

Многие инновации и разработки в области семейной медицины привели к усовершенствованию системы обслуживания пациентов, например, виртуальные консультации, электронные формы, компьютеризированная помощь и использование различных форм взаимодействия между врачом и пациентом. Наиболее перспективно дальнейшее совершенствование технологии коммуникации между врачом и пациентом.