Пересадка искусственного сердца

На сегодняшний день главной причиной смертности в мире является сердечная недостаточность. Одной из операций, спасающей пациентов, которые страдают тяжелыми заболеваниями сердца, является пересадка донорского сердца. Первая пересадка сердца, прошедшая в США в 1969 году была неудачной — пациент умер через 64 часа. С тех пор в мире было произведено огромное количество пересадок донорского сердца. К сожалению, это хирургическое вмешательство повышенного риска, которое зачастую сопровождается тяжелыми осложнениями. Кроме того, пациенты не всегда могут дождаться своей очереди на пересадку и умирают до того, как получат донорское сердце. Все эти сложности заставили врачей и ученых искать альтернативные пути и привели, в конечном счете, к изобретению искусственного сердца, которое помогает избежать одного из самых тяжелых осложнений – отторжения донорского сердца. Пересадка искусственного сердца — одно из самых удивительных технологических изобретений в области медицины.

Что такое искусственное сердце?

Искусственное сердце представляет собой электрическое устройство, которое функционирует в качестве альтернативного человеческому сердцу насоса. Оно имплантируется в непосредственной близости от больного человеческого сердца и выполняет работу двух камер сердца, перекачивая кровь к внутренним органам человека.

В настоящее время, большинство устройств искусственного сердца изготовлены из титана и работают от батарей. На рынке есть два типа искусственных сердец: «Биокор» (Biocor) и «Кардиовест» (CardioWest), различие между которыми заключается в подзарядке. «Биокор» заряжается специальным магнитным зарядным устройством, которое крепится к груди в области трансплантата, а «Кардиовест» заряжается с помощью внешнего зарядного устройства, к которому крепятся два провода, выходящие из груди.

Кому проводят пересадку искусственного сердца?

Пациентам, страдающим от сердечной недостаточности, при условии, что другие виды лечения, помимо трансплантации сердца, не увенчались успехом. Сердечная недостаточность является серьезным заболеванием, при котором две камеры сердца не функционируют, и в результате нарушается нормальное кровоснабжение. Заболевание может возникнуть по многим причинам, в том числе от врожденного порока сердца, повторных инфарктов, нарушения функционирования клапанов сердца и многого другого.

Каковы альтернативы пересадке искусственного сердца?

Пересадка искусственного сердца одно из последних решений в области лечения сердечной недостаточности. Существуют другие решения, такие, например, как аппарат «сердце-легкие»- внешнее устройство, которое может заменить функции сердца в течение нескольких дней и, следовательно, является лишь краткосрочным решением.

Другим вариантом, который является безопасным решением в долгосрочной перспективе, является пересадка донорского сердца от человека. Основным недостатком этого варианта является значительный дефицит доноров человеческого сердца против растущего количества, страдающих от терминальной стадии сердечной недостаточности. Таким образом, предположительное время ожидания трансплантации может занять несколько лет, а необходимость в нормальной работе сердца безотлагательна.

В свете альтернатив, пересадка искусственного сердца является хорошим решением как для пациентов, которые ждут пересадки донорского сердца, так и для пациентов, которые не в состоянии пройти пересадку сердца по состоянию здоровья.

Насколько эффективным решением является искусственное сердце?

Искусственное сердце имеет несколько значительных недостатков:

1. Ограничено во времени использовании

2. Повышенная чувствительность к иммунной реакции реципиента, образованию тромбов и риску инфекции.

3. Необходимость подзарядки питания искусственного сердца и опасность технического сбоя

Важно отметить, что, несмотря на недостатки, пересадка искусственного сердца зарекомендовала себя как надежное и эффективное решение для тяжелых случаев сердечной недостаточности.

Что ждет искусственное сердце в будущем?

На сегодня одной из главных задач исследований в области пересадки искусственного сердца, является разработка устройства, которое будет функционировать в течение многих лет и будет качественной заменой трансплантации человеческого сердца. Полноценное решение для искусственного сердца еще не найдено, но десятки реципиентов с искусственным сердцем, благодаря которому они живут своей жизнью, являются хорошим поводом для оптимизма.