Кардиостимулятор - лечение аритмии

В сердце существует внутренняя система электрической проводимости, которая контролирует частоту сердечных сокращений. Каждое сокращение сердца создается прохождением электрического импульса от верхней части сердца к нижней части. Прохождение этого электрического импульса заставляет сердечную мышцу сокращаться и перекачивать кровь. Чтобы сердце нормально функционировало, частота сердечных сокращений должна быть в пределах нормы, то есть не слишком быстро или слишком медленно, а в регулярном ритме приблизительно 70 ударов в минуту.

Нарушения сердечного ритма и кардиостимуляторы

Кардиостимулятор представляет собой небольшое устройство для лечения нарушений сердечного ритма, которое имплантируется в грудь или живот пациента. Нарушения сердечного ритма, или аритмия, включает в себя состояния, при которых сердце бьется слишком медленно (брадикардия), слишком быстро (тахикардия) или нерегулярно.

Во время сердечных аритмий, сердечный выброс может пострадать и вызвать такие симптомы, как усталость, одышка, общая слабость. Аритмия может привести к повреждению различных жизненноважных органов тела, в связи со значительным снижением сердечного выброса, а в крайних случаях может привести к потере сознания и даже смерти.

Кардиостимулятор помогает регулировать сердцебиение и облегчать симптомы сердечной аритмии, а во многих случаях вернуть человека к нормальной жизнедеятельности.

Кто нуждается в кардиостимуляторе?

Наиболее распространенными случаями, требующими установки кардиостимулятора, являются состояния медленного сердцебиения (брадикардия) либо нарушение электрической проводящей системы сердца (блокада сердца). В таких случаях, электрический импульс производится сердцем слишком медленно либо нарушается распространение импульса во все части сердца. Такие состояния могут быть вызваны преклонным возрастом, повреждением электрической проводимости сердца в результате инфаркта миокарда или другими заболеваниями, поражающими проводящую систему сердца.

Решение использовать кардиостимулятор принимается лечащим врачом в соответствии со степенью аритмии у пациента, симптомами и сердечным ритмом пациента, и результатами дополнительных диагностических тестов (ЭКГ, Холтер-мониторинга, эхокардиографии, тестированию под нагрузкой, электрофизиологического тестирования и других).

Как работает кардиостимулятор?

Кардиостимулятор состоит из батареи, компьютеризированного генератора и чувствительных проводников, называемых электродами. Батареи и компьютеризированный генератор собраны в единое целое в металлической коробке, с электродами, соединяющими генераторный блок с сердцем пациента. Кардиостимулятор подключен к электродам, размещённым в различных полостях сердца.

Кардиостимулятор помогает контролировать частоту сердечных сокращений, с помощью электродов чувствующих естественную электрическую активность сердца и посылающих информацию к компьютерному устройству в генераторе кардиостимулятора. Если частота сердечных сокращений становится недопустимой (например, слишком медленно), компьютер дает генератору команду для отправки электрического импульса в сердце через электрод.

Кардиостимулятор может определять температуру крови, частоту дыхания и подвижность пациента и регулировать ритм соответственно физиологическим потребностям организма. Программирование кардиостимулятора осуществляется с помощью внешнего устройства, без необходимости прямого контакта с кардиостимулятором.

Процесс имплантации кардиостимулятора

Операция трансплантации выполняется в стерильной палате, как правило, под местной анестезией только в области трансплантации, с применением легких седативных препаратов.

Сначала врач делает надрез до 5 см верхней части грудной клетки и подготавливает место под кожей для кардиостимулятора. С помощью введения проводника в крупную вену, врач продвигает электрод через вену к сердцу пациента и размещает электрод, в соответствующем месте контролируя действия при помощи системы визуальной диагностики (рентгеновского излучения), показывающей врачу точное расположение электродов в тела пациента сразу во время операции.

Затем другой конец электрода ввинчивается в кардиостимулятор, и вся система вставляется в предварительно подготовленную область под кожей. Разрез закрывается стежками или скобами. Время процедуры составляет около двух часов.

Кардиостимулятор

Процесс восстановления после операции относительно быстрый. Через несколько часов после имплантации, пациент может вставать с постели и ходить по палате. Как правило, пациент остается в больнице еще на один день для наблюдения.

Через несколько дней после трансплантации, может быть небольшая боль, легкой отек и чувствительность в области имплантата. Обычно для облегчения болей достаточно приема обезболивающих препаратов.

Необходимо избегать попадания воды на область трансплантата в течение недели, воздерживаться от подъема руки выше уровня плеч и тяжелой работы в течение месяца.

Большинство пациентов возвращаются к нормальной жизнедеятельности через несколько дней после имплантации.

Кардиостимулятор

В большинстве случаев, тот факт, что пациент является носителем кардиостимулятора, не ограничивает интенсивной физической нагрузки или спортивной деятельности. Тем не менее, нужно избегать контактных видов спорта, которые могут привести к повреждению кардиостимулятора и электродов.

Пациенту с кардиостимулятором необходимо избегать непосредственного и длительного контакта с электрическими приборами или устройствами, обладающими сильной индукцией магнитного поля, которая может повлиять на нормальное функционирование кардиостимулятора. К ним относятся: сотовые телефоны, MP3-плееры, бытовая техника, такая как микроволновые печи, металлодетекторы, электросварка или электрические генераторы. Эти устройства могут помешать прохождению электрического импульса от кардиостимулятора и нарушить нормальную работу прибора.

Рекомендуется не класть мобильный телефон или MP3-плеер в карман над кардиостимулятором и помнить о том, что работа кардиостимулятора может нарушится. Следует выполнять простые правила:

  • прикладывать мобильный телефон к противоположному от кардиостимулятора уху.
  • не оставаться поблизости и на длительное время возле электроприборов, с сильной индукцией магнитного поля
  • в аэропорту необходимо проинформировать охранника, что вы носите кардиостимулятор, чтобы сократить время проверки металлодетектором и не проводить его над областью сердца
  • держаться на расстоянии не менее 50 см от электрических генераторов и сварочных аппаратов.

Перед началом любого лечения нужно сообщить лечащему врачу о наличии кардиостимулятора, потому что иногда, лечение требует внесения некоторых изменений в программу кардиостимулятора перед планируемой медицинской операцией, чтобы предотвратить его повреждение во время процедуры.

Инновация в сфере кардиостимуляторов — кардиостимулятор одобрен для использования при МРТ тестировании

МРТ становится все более и более распространенной диагностической процедурой. Во многих случаях МРТ это очень важный и необходимый визуализационный тест для диагностики и мониторинга конкретного заболевания. Так как этот тест включает в себя использование самых мощных электромагнитных полей, существует опасение повреждения кардиостимулятора и электродов, а также внутренних тканей из-за нагрева или смещения компонентов кардиостимулятора.

Таким образом, возникла необходимость в разработке целых систем кардиостимуляторов, которые позволяют проходить МРТ, и недавно в этой области был совершен прорыв, когда были разработаны системы кардиостимуляторов, позволяющие проводить МРТ тестирование всех частей тела, без ограничений.

Тем не менее, молодые пациенты у которых, как считается, существует более высокая вероятность того, что в будущем нужно будет пройти МРТ или пациенты с заболеванием, которое требует мониторинга с помощью МРТ, получат кардиостимулятор, позволяющий проводить данное обследование, так называемый МРТ совместимый кардиостимулятор.

Медицинский мониторинг

Лечащий врач будетрегулярно проверять кардиостимулятор в течение от 3 до 12 месяцев после трансплантации. Проверка, как правило, проводится в клинике. Проверяется целостность системы кардиостимулятора, состояние батареи устройства, в норме ли ритмичность и чувствительность электродов, есть ли необходимость перераспределить и перепрограммировать устройство на другой ритм, и есть ли необходимость внести изменения в медикаментозное лечение пациента.

Замена кардиостимулятора из-за истощения батарей выполняется в среднем один раз в 6-8 лет. Замена генератора или батареи связана с небольшой операцией, часто без необходимости замены электродов.

Дистанционное наблюдение за пациентами с трансплантатом кардиостимулятора

Сегодня для пациентов, которым имплантированы кардиостимуляторы и дефибрилляторы, доступны системы телемедицины для наблюдения и удаленного мониторинга. Система связывает пациента непосредственно с врачом в клинике. Данная система позволяет лучше отслеживать состояние и контролировать пациентов, получивших кардиостимулятор, повышает безопасность пациентов и улучшает лечение, а также снижает нагрузку на кардиологов клиники.