Йога и медитация - профилактика заболеваний головного мозга

Хорошие новости для любителей йоги и различного рода оздоровительных психических упражнений, и в частности медитации. Согласно последним исследованиям йога и медитация — эффективная профилактика заболеваний головного мозга. Ученые выяснили, что они не только помогают справиться со стрессом, но и замедляют развитие различных заболеваний головного мозга, как например, слабоумие и деменция, а также болезнь Альцгеймера, которой страдает почти 27 миллионов человек в мире. По прогнозам ВОЗ к 2050 году количество заболевших вырастет вчетверо.

Результаты исследования

Для исследования была отобрана группа пациентов в возрасте от 55 до 90 лет с начальной стадией когнитивных нарушений. Больные были поделены на две группы. Одной группе проводили консервативное лечение, а вторая группа, помимо лечения, занималась йогой и медитацией как минимум два часа в неделю.

Результаты исследования показали, что у группы, которая помимо лечения практиковала психические упражнения, наблюдалось замедление общей атрофии гиппокампа и улучшение работы той части мозга, которая отвечает за память. Исследователи полагают, что медитация не только снижает выработку кортизола, гормона стресса, но и может являться эффективной профилактикой на ранних стадиях развития деменции.