Инсулиновая помпа

Инсулиновая помпа, или дозатор инсулина, знаменует наступление новой эры для больных с инсулинозависимым сахарным диабетом. К сожалению, больные данной формой сахарного диабета должны строго следить за концентрацией глюкозы в крови и поддерживать ее. Инсулиновая помпа позволяет проводить самый лучший контроль за уровнем глюкозы, снижая разброс ее уровней и, тем самым, снижая частоту гипогликемических кризисов.

Дозатор инсулина представляет собой небольшой прибор, с вмонтированным компьютером. Дозатор подает инсулин через трубку с иглой на конце, которая вставляется под кожу в области живота. Дозатор инсулина можно запрограммировать на введение базовых доз инсулина в определенное время. Применение дозатора инсулина значительно снижало количество гипогликемических кризисов, в сравнении с применением инъекций инсулина.

Во время опроса больных, которые использовали для лечения дозатор инсулина, было установлено, что они теряли, а не набирали вес, и самое главное, данный метод нравился пациентам гораздо больше, чем ежедневные инъекции инсулина. В отличие от многократных уколов в течение дня, дозатор нужно заполнять инсулином только один раз, через достаточно большие промежутки времени.

Современная инсулиновая помпа дает пациенту и врачу возможность:

  • видеть на экране ежесекундно уровень сахара в крови
  • видеть тенденции к повышению или снижению уровня сахара
  • получать звуковые предупреждения при резком подъёме или снижении сахара
  • отключение дозатора при снижении сахара ниже допустимых значений, что особенно важно во время сна больного

Врачи и исследователи говорят о том, что важным результатом исследования является возможность снизить колебания концентрации глюкозы в крови. Данный эффект во многом является основанием для перевода больных с инсулинозависимым сахарным диабетом с ежедневных инъекций инсулина на инсулиновую помпу.

Для подключения больного к дозатору инсулина необходимо выполнить несколько условий:

  • больной должен хотеть установить его
  • больной обязан регулярно измерять уровень сахара крови
  • необходимо пройти подготовительную программу и несколько консультаций у диетолога и медицинской сестры, которая обучает как пользоваться прибором

Применение инсулиновой помпы помогает достаточно близко сымитировать процесс физиологической выработки инсулина, максимально упрощая процесс введения инсулина. Инсулиновая помпа значительно повышает качество жизни больных сахарным диабетом.