Вакцина от болезни АльцгеймераНовая вакцина от болезни Альцгеймера задействовала иммунную систему организма – и она атаковалa вредоносное вещество, которое накапливается на стенках клеток мозга и ведет к их уничтожению. Если вакцина успешно пройдет широкие клинические испытания, она поступит в  широкую продажу через 2 года.

В конце прошлой недели ученые Каролинского Медицинского Центра в Стокгольме объявили о том, что впервые выявлено положительно влияние активной вакцины CAD106 на пациентов с болезнью Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера – тяжелое и сложное заболевание, которое уничтожает клетки мозга и стирает память. Болезнь причиняет тяжелые страдания, как больным, так и их родным и близким. По данным Международной Организации Здравоохранения, в последнее время это заболевание приняло характер эпидемии, и число страдающих от него стремительно растет. По данным различных исследований, болезнь Альцгеймера вызывается белком, который присутствует во внешней мембране нервных клеток, но не разлагается, а производит амилоид-бета – вредоносное вещество. Это вещество накапливается в клетках мозга как накипь и уничтожает клетки.

История разработки вакцины от Альцгеймера

В поисках вакцины, исследователи проверяли различные варианты. Первая вакцина, разработанная около 20-и лет назад, вызывала тяжелые побочные эффекты, и ее использование было запрещено.

Вакцина от болезни Альцгеймера, которая проходила тестирование сейчас, задействовала определенные лейкоциты (клетки Т), которые начали атаковать ткань мозговых клеток. Эта атака, в свою очередь, задействовала иммунную систему, которая начала действовать, как против клеток-Т, так и против  амилоида-бета, скопившегося на мембранах мозговых клеток. На втором этапе клинических испытаний вакцина была модифицирована таким образом, чтобы влиять только на амилоид-бета. Ученые обнаружили, что у 80% пациентов, принимавших участие во втором клиническом исследовании, продолжавшемся 3 года, выработались антитела к амилоиду-бета и, при этом, у них не отмечалось побочных эффектов.

Шведские исследователи полагают, что вакцина CAD106 может помочь пациентaм с легкой или средней тяжестью заболевания. На следующем этапе запланированo проведение обширного исследования, охватывающего гораздо большее количество пациентов. Если его результаты будут успешными, вакцина поступит в продажу уже через 2 года. Исследование финансируется Швейцарским фармакологическим концерном "Новартис".

Если вам необходимо лечение болезни Альцгеймера в Израиле, пожалуйста, свяжитесь с нами!