Мастэктомия – все что вы боялись знать - Манор Медикал Центр

мастэктомияМастэктомия это обобщающий термин, используемый для нескольких различных процедур, связанных с удалением одной или обоих молочных желез вследствие рака груди. В ходе процедуры также может быть проведено удаление лимфатических узлов в подмышечной области, чтобы определить, распространился ли рак на лимфатическую систему. В ходе диссекции подмышечных лимфатических узлов, хирург удаляет несколько узлов подмышкой со стороны опухоли. При биопсии сторожевого лимфоузла, хирург удаляет только первые один или два узла, в которых происходит отток от опухоли. Затем эти удаленные узлы проверяются на наличие раковых клеток. Если результат проверки отрицательный, то никакие другие лимфатические узлы удалять не следует. Если рак обнаружен, хирург удалит пораженные лимфатические узлы в подмышечной впадине.

Виды мастэктомии:

Простая (общая):

Процедура включает в себя удаление всей груди, включая ткани молочной железы, кожи, ареолы и соска. При проведении простой мастэктомии может быть сделана биопсия сторожевого лимфоузла.

Модифицированная радикальная:

Модифицированная радикальная мастэктомия включает в себя удаление всей груди, в том числе ткани молочной железы, кожи, ареолы и соска. Грудные мышцы, а иногда и часть грудной клетки, также удаляются, как и большая часть подмышечных лимфатических узлов (полная лимфодиссекция подмышечных узлов). Эта процедура может быть рекомендована для опухолей большого размера или в случаях, когда рак распространился на лимфатические узлы.

Мастэктомия с сохранением лоскута кожи:

Мастэктомия с сохранением лоскутакожи включает в себя удаление всех тканей молочной железы, соска и ареолы, без удаления кожи груди. Возможно проведение реконструкция груди сразу же после мастэктомии в течение одной операции. Мастэктомия с сохранением кожи не проводится в случаях больших опухолей.

Подкожная мастэктомия с сохранением сосково-ареолярного комплекса:

 Мастэктомия с сохранением сосково-ареолярного комплекса включает в себя удаление только ткани молочной железы, не включая кожу, сосок, ареолы и мышцы грудной клетки. Во время операции также может быть проведена биопсия сторожевого лимфоузла. Возможно проведение реконструкция груди сразу же после мастэктомии в течение одной операции.

Подготовительный период

Врач или медсестра укажут вам точное время, когда необходимо приехать в больницу. Мастэктомия без реконструкции обычно занимает от одного до трех часов. После операции необходимо от одного до двух дней оставаться в больнице под врачебным наблюдением, однако все больше и больше женщин возвращаются домой в день операции. Если проводится удаление обеих грудей (двойная мастэктомия), операция займет больше времени и, возможно, понадобится дольше оставаться в больнице. Если во время одной операции проводится удаление и реконструкция груди, то конечно операция будет длиться дольше трех часов.

Если происходит забор биопсии сторожевого узла, то до начала операции вводится контрастное вещество в область вокруг опухоли или в кожу над опухолью. Контрастное вещество позволит врачу четко определить месторасположение лимфатических узлов и удалить их во время операции.

Ход операции

Мастэктомия обычно проводится под общим наркозом. Хирург начинает операцию, сделав эллиптический разрез вокруг груди. Затем удаляются ткани молочной железы и, в зависимости от вида операции, также могут быть удалены другие части груди. Вне зависимости от типа проводимой мастэктомии, определенные ткани молочной железы и лимфатических узлов будут отправлены в лабораторию для анализа.

Если вместе с мастэктомией производится реконструкция груди, то хирург-маммолог и пластический хирург будут координировать свои действия. Один из вариантов реконструкции груди включает в себя установку позади мышц грудной стенки временных тканевых экспандеров, которые сформируют новый объём груди.

В случае если женщина проходит лучевую терапию после операции, размещение временных тканевых экспандеров в груди является одним из вариантов, которые позволяют удержать кожу груди на месте, и таким образом, появляется возможность отложить окончательную реконструкцию груди на период после лучевой терапии. Если после мастэктомии запланирована лучевая терапия, то до операции необходимо проконсультироваться со специалистом по лучевой терапии и обсудить преимущества и риски лечения, а также влияние облучения на возможные варианты реконструкции груди.

Когда операция завершена, разрез закрывают швами, которые либо рассасываются сами, либо их позднее удаляет врач. Возможно, в место удаления груди будут помещены одна или две небольшие пластиковые трубки, дренаж, через которые будет стекать жидкость, накапливающаяся после операции. Концы трубок будут крепиться к маленькой дренажной сумке.

Послеоперационный период

Возможен перевод в реабилитационную палату, где будет контролироваться кровяное давление, пульс и дыхание. Будет наложена перевязка (бандаж) на время пребывания в хирургическом отделении. Возможно ощущение легкой боли, онемения и ощущение защемления в подмышечной области. Необходимо получить у лечащего врача инструкции о том, как нужно ухаживать за собой в домашних условиях, в том числе об уходе за разрезами и дренажом, о первых признаках инфекции и необходимости ограничения определенных видов деятельности. Врач даст рекомендации о том, когда можно возобновить ношение бюстгальтера или ношение протеза груди. Возможно будут выписаны рецепты на обезболивающие лекарства и, возможно, на антибиотики.