маммограмма - как часто надо проходить исследование?

Исследователи медицинского центра им. Джонса Хопкинса обнаружили, что, женщины в возрасте от 40 до 49 лет продолжают делать маммографию каждые два года. И это несмотря на рекомендации проходить маммографическое обследование только в соответствии с направлениями лечащего врача. Маммограмма раз в два года обязательна для женщин в возрасте от 50 до 74 лет. Женщинам же старше 40 лет рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача и составить индивидуальный график проверок. Как правило, он учитывает семейную историю и возможные риски.

Давая такие рекомендации, врачи рассчитывали на то, что количество женщин старше 40 лет, проходящих рутинное маммографическое исследование, снизится. Однако этого не произошло и количество осталось прежним. Несмотря на рекомендации, женщины не меняют своих привычек. Даже с учетом того, что в молодом возрасте достаточно высок риск получения ошибочно-позитивных результатов визуальной диагностики и вследствие этого проведения ненужной биопсии.

Преимущества и недостатки

Исследователи говорят о том, что проведение маммографии у молодых женщин оказывает в лучшем случае смешанный эффект: с одной стороны вырастает процент случаев ранней диагностики рака груди, а с другой стороны – количество смертельных случаев сократилось незначительно. При этом исследование говорит о том, что в результате неправильной диагностики и ошибочно позитивных результатов проводится ненужное лечение, включая взятие биопсии, проведение лампэктомии и мастэктомии, недельные курсы радиотерапии и прием опасных токсичных препаратов. Ложно-позитивные результаты диагностики вызывают психологическую травму, а обнаруживаемый рак лечится сверх агрессивными методами.

Пожилым женщинам маммограммы рекомендуются, так как рак молочной железы, как и большинство онкологических заболеваний, это возрастное заболевание. У женщин с возрастом риск развития рака молочной железы увеличивается. Ученые указывают, что женщинам старше 75 лет и не входящим в группу риска также не рекомендуется проведение маммографии раз в два года.

Врачи говорят о том, что, несмотря на наличие плюсов и минусов, большинство пациенток старше 40 лет не готовы изменять режим маммографических проверок. Лишь малая часть пациенток испытывает облегчение от того, что может отложить обследование на более старший возраст. Не уменьшая опасности рака молочной железы, врачи указывают, что опасность заболевания слишком сильно муссируется в СМИ и обществе. Нельзя забывать и о других заболеваниях, как, например, сердечно-сосудистые, которые являются основной причиной подавляющего большинства смертей во всем мире.