Малоинвазивная операция на сердце

Впервые в Израиле в больнице Тель Хашомер была проведена малоинвазивная операция по исправлению сердечного клапана через небольшой разрез и без подключения к аппарату искусственного кровообращения. Инновационная операция включала в себя только трехсантиметровый надрез стенки грудной клетки. Через него были имплантированы искусственные связки, исправившие утечку клапана сердца, без необходимости использования аппарата искусственного кровообращения. Данный подход позволил пожилому пациенту, который не перенес бы тяжелой кардиологической операции,  быстро восстановиться и в течение четырех дней выписаться домой.

История внедрения малоинвазивных операций

Первым пациентом, которому была проведена малоинвазивная операция на сердце, стал Бецалель Шульц. Ему исполнилось 85 лет. Бецалель сказал, что эта операция спасла его жизнь второй раз. Первый раз был, когда он выжил в ужасах Холокоста.

На начало 2016 года в мире было проведено всего 250 подобных операций, теперь их берет на вооружение специализированная хирургическая клиника Ассута.

Каждый год сотни пожилых или слишком слабых пациентов не могут пройти операцию по исправлению клапана на открытом сердце, из-за ослабленного общего состояния здоровья. Также из-за страха, что будут не в состоянии пройти через все сложные медицинские процедуры. Из-за невозможности провести жизненно необходимое лечение пациенты данной групы умирают от осложнения кардиологических заболеваний.

В случаях, когда наблюдается нелеченная утечка в клапанах сердца, медицинское состояние больного ухудшается, у пациента появляется одышка, образуется отек легких, и может развиться состояния сердечной недостаточности.

Часто для пожилых пациентов ничего нельзя сделать. Тем не мене данная малоинвазивная операция просто поможет спасти жизни сотен пациентов. Учитывая скорость старения населения, количество тех, кому необходимо подобное вмешательство, будет продолжать расти.