Лекарство от астмы

Зачастую проводя исследование лекарств против одного заболевания исследователи делают совершенно неожиданные находки, которые позволяют предотвратить совершенно иные болезни, чем планировалось. Так, например, ученые из Великобритании недавно выяснили, что лекарство от астмы эффективно против рака почки. Исследователи планируют, что в 2015 году начнется первая фаза клинических исследований препарата, который станет основным в терапии злокачественного образования в почках.

В основу исследования легло свойство противоастматического препарата АстраЦенека воздействовать на С-С рецептор хемокина 4. Исследователи создали экспериментальное средство, которое носит кодовой название AZD2098 и воздействует на данный рецептор. В случае рака почек С-С рецептор хемокина 4 помогает иммунным клеткам определить опухоль и начать бороться с раковыми клетками. Исследователи полагают, что рецептор также окажется эффективным в замедлении роста опухоли.

Что такое рак почки?

Рак почки является самым частым онкологическим заболеванием мочевыводящей системы. Ежегодно заболевает свыше 63 тысяч человек, а умирает 26 400. С начала 90-х годов прошлого века заболевание удалось стабилизировать и в развитых странах Европы на данный момент наблюдается снижение количества заболеваний. Однако для стран со средним и низким уровнем доходов смертность и заболеваемость от рака почки по-прежнему остается высокой. Открытие нового лекарственного препарата дает ученым надежду на то, что и в этих странах заболевание удастся поставить под контроль.