Лечим диабет снижаем количество жира

Новое исследование показало, что лечение препаратом Victoza, из группы GLP1, предназначенным для лечения сахарного диабета 2 типа, также снижает количество жира в печени.

Считают, что около двух третей пациентов с сахарным диабетом 2 типа страдают жировой болезнью печени. От неё нет никакого лечения, кроме значительного снижения веса и увеличения физических упражнений. Новое исследование впервые показало, что лечение препаратом Victoza привело к 33-х процентному сокращению жира в печени. И это в дополнение к среднему снижению веса на 4,4 кг и среднему снижению уровня сахара на 2,6%.

Чем опасно большое количество жира?

Жировая болезнь печени увеличивает риск развития цирроза печени, тяжелого заболевания, приводящего к образованию рубцов, печеночной недостаточности, необходимости трансплантации и смерти. Исследователи полагают, что эффективность препарата заключается в сочетании понижения уровня глюкозы и потери веса.

В Израиле живет около 500 тысяч человек страдающих диабетом, и по оценкам есть еще 300 тысяч человек в состоянии, определяемом как «предиабет». Эта группа имеет пограничные уровни сахара, и повышенный риск развития диабета 2 типа в течение нескольких лет.

Диабет обычно развивается в возрасте 50 лет и старше, но все больше и больше детей страдают диабетом, связанным с ожирением и сидячим образом жизни.