КТ улучшает диагностику рака легких

Во всем мире каждый год от рака легких умирают 1,2 миллиона человек, а в Израиле — 1600. Среди всех онкологических пациентов в Израиле 1 из 3 умирает именно от рака легких. До недавнего времени средняя продолжительность выживания на поздних стадиях заболевания составляла один год. Однако статистика показала, что визуализационные методы улучшают диагностику рака легких.

В связи со значительным развитием и расширением возможностей ранней диагностики повысилась выживаемость данной группы пациентов.

Результаты исследований показали, что при обследовании групп риска используя КТ с низким уровнем интенсивности излучения, которое позволяет диагностировать заболевание на стадии, когда оно еще излечимо.

Что показали исследования?

Исследования, проведенные на 100 тысячах пациентов, которые имели повышенный риск заболевания и прошедших КТ с низким уровнем интенсивности излучения, показали снижение смертности на 20% в течение 5 лет. Нет никакого другого злокачественного заболевания, при котором такая простая диагностическая процедура привела к такому ощутимому снижению уровня смертности за такой же период времени.

Теперь, с использованием неинвазивных диагностических инструментов возросла возможность ранжировать риск злокачественности. Затем можно начать инвазивную диагностику и лечение, либо подождать до следующего обследования через год.

Израильский вклад в данную инновацию заключается в разработке идентифицирующих биомаркеров для точной неинвазивной диагностики. Помимо этого, были достигнуты впечатляющие результаты тестирования мокроты, а также более точное использование белковых маркеров.