Лечение рака молочной железы неоадъювантная химиотерапия

Одним из методов лечения рака груди является неоадъювантная химиотерапия. Основными задачами использования химиотерапии до операции являются превращение неоперабельной опухоли в операбельную и проведение операции, сохраняющей молочную железу, вместо тотальной мастэктомии. В таком формате химиотерапия превращается в хирургический инструмент, который влияет на тип и объем операции, необходимой для лечения рака груди.

С самого начала неоадъювантная химиотерапия разрабатывалась для повышения шансов на восстановление груди.

Результаты первых исследований по изучению этого вопроса показали следующее. Данная терапия с точки зрения выживаемости имеет одинаковую эффективность с другими методами лечения. Тем не менее, возможность сделать операцию меньшего объема вследствие уменьшения опухоли и без ухудшения прогноза, превратила данную предоперационную процедуру в стандарт лечения. Особенно при прогрессирующем местно-распространенном раке молочной железы. Он подходит также в случаях рака молочной железы на ранних стадиях, если уменьшение опухоли может повлиять на объем операции.

Разработки в области химиотерапии, и использование биологической терапии, в основном, Трастузумаба (Герцептина), а также Пертузумаба (Перьета), еще больше улучшили уровень реакции на неоадъювантную химиотерапию. У значительной части пациенток, данная терапия вызывает клинически полное исчезновение опухоли. У части даже полное исчезновение патологии.

Последствия полного исчезновения опухоли на последующее лечение, такое как, например, необходимость удаления подмышечных лимфоузлов, которые были поражены, но стали отрицательными, по-прежнему не ясны. Необходимы дальнейшие исследования и наблюдения для того, чтобы разработать руководящие принципы по данному вопросу.