Болезнь Паркинсона - Инновации в лечении тремора

Передовая система ExAblate Neuro, получила в Европе разрешение на применение для лечения трёх распространённых неврологических расстройств. Система лечит эссенциальный тремор, невропатические боли и болезнь Паркинсона, точнее вызваный ей тремор. В Соединённых Штатах данная система проходит испытания Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств и ожидает одобрения по безопасности и эффективности в лечении данных трех заболеваний.

Использование сфокусированного ультразвука для лечения патологических состояний головного мозга является революционным. Оно позволяет преодолеть гематоэнцефалический барьер, который не могут обойти медикаментозные препараты.

В отличие от операции и ионизирующего излучения, двух текущих альтернатив для лечения тремора, ExAblate Neuro оставляет череп пациента нетронутыми. Лечение проводится неинвазивно.

Нейрохирурги и физики в ведущих научно-исследовательских больницах Швейцарии, Кореи, Японии, Израиля, Канады и Соединенных Штатов в настоящее время экспериментируют с ExAblate Neuro при лечении эссенциального тремора, общего двигательного расстройства, которым страдают миллионы людей во всем мире. Пациентам, которые не реагируют на лекарства часто приходится прибегать к хирургической имплантации глубоких электродов для стимулирования мозга или радиохирургии с ионизирующим излучением.

Что показали исследования?

Эссенциальный тремор является относительно однозначным заболеванием с одним симптомом. Используя ExAblate Neuro, исследователи обнаружили, что в конце первого курса лечения, 15 пациентов, страдающих течение многих лет от изнурительного тремора, почувствовали себя гораздо лучше.

Хотя только время покажет, как долго продлится положительный эффект у этих пробных пациентов, врачи с удовлетворением отмечают, что если есть возможность добиться успеха хотя бы для одного года, определенно есть возможность добиться результата на длительное время.

Первые пациенты с эссенциальным тремором, как ожидается, будут зачислены в этом году на III фазу исследований. Есть надежда, что разработку протокола полного лечения закончат к концу следующего года.

Технология InSightec когда-нибудь станет предпочтительным методом лечения также и при эпилепсии. Она растворяет сгустки крови и дает медикаментозным препаратам достигать необходимого эффекта.

В январе 2015 началось исследование в клинике Майо и Университете Дьюка. Исследование оценивает эффективность применения ExAblate для лечения миомы. Оно будет включать около 200 пациентов и продлится в течение трёх лет.