криоабляция молочной железы - лечение рмж

В клиниках США проводится клиническое исследование эффективности инновационного безоперационного метода лечения рака груди, разработанного израильской компанией IceCure. Эта техника называется «криоабляция молочной железы» и она уже применяется для лечения фиброаденом. Недавно специалисты адаптировали её для борьбы со злокачественными образованиями.

Что такое криоабляция?

Криоабляция (другое название: криодеструкция) подразумевает воздействие крайне низкими температурами на патологический процесс, не причиняя вреда прилегающим к нему здоровым тканям. После введения местной анестезии, в область образования (под контролем УЗИ) вводится специальная полая игла. С её помощью формируется «ледяной шар», разрушающий клетки образования. Продолжительность процедуры составляет всего 15 минут. В США и странах Европы данная техника успешно применяется в лечении доброкачественных образований молочных желез в течение последних 15 лет.

Криоабляция РМЖ

Недавно компания IceCure объявила, что ей удалось улучшить аппарат IceSense3, с помощью которого проводится криодеструкция и приспособить его для лечения небольших злокачественных опухолей.

На данном этапе в клиническом исследовании принимают участие пациентки старше 65 лет с диагнозом рак молочной железы 1 или 2 стадии, при условии, что диаметр процесса не превышает 1,5 см. После процедуры они будут проходить лечение в соответствии с принятыми протоколами.

Преимущества криодеструкции

  • В отличие от лампэктомии или мастэктомии, криоабляция молочной железы может быть проведена амбулаторно, под местной анестезией.
  • Минимальный восстановительный период (пациентка может вести привычный образ жизни практически сразу по окончании процедуры).
  • Отсутствие косметических дефектов – в ходе процедуры не производится удаление тканей молочной железы; также не требуется наложение швов (доступ к патологическому процессу осуществляется через тонкий прокол на коже).
  • Стоимость криоабляции значительно ниже, чем стоимость операционного лечения.