Лечение атеросклероза и гормональная терапия после менопаузы

Лечение атеросклероза и гормональная терапия после менопаузыВ соответствии с результатами последних исследований, заместительная гормональная терапия у женщин в ранней постменопаузе может облегчить некоторые симптомы, например, повышение температуры, и привести к улучшению болезней сердца и сосудов. Теперь эксперты проверили, может ли заместительная гормональная терапия помочь в лечении атеросклероза.

Результаты исследования

В рандомизированное, плацебо-контролируемое исследование были включены 727 здоровых женщин в возрасте 42-58 лет, с низким риском болезни сердца и кровеносных сосудов, у которых прошло от 0,5 до 3,0 лет после последней менструации. Основным результатом была оценка раннего влияния гормонозаместительной терапии на прогрессирование атеросклероза с помощью неинвазивной визуализации кровеносных сосудов. Исследователи изучали влияние заместительной гормональной терапии на здоровье женщин в течение четырёх лет.

Визуальная диагностика, проведенная в начале исследования и через четыре года, показала, что заместительная гормональная терапия не влияет на прогрессирование атеросклероза. Тем не менее, по сравнению с плацебо, она привела к снижению факторов риска болезней сердца и сосудов, таких как липидный профиль и резистентность к инсулину. Также отмечалось сокращение вазомоторных симптомов.

Основным результатом было зафиксированное и подтвержденное годовое изменение толщины КИМ (комплекса интима-медиа), который определялся с помощью ультразвукового тестирования. Анализ кальция в коронарных артериях исследовали с помощью компьютерной томографии. Данные показали, что наблюдался рост в 0,007 мм толщины КИМ в год, одинаковый во всех группах, и не было выявлено никаких существенных различий в показателях по повышению кальция коронарных артериях.

Заключительные выводы

Заключительные выводы включали изменения в признаках риска сердечно-сосудистых заболеваний. Никаких изменений в кровяном давлении не было зарегистрировано; накожный эстрогенный пластырь привёл к снижению резистентности к инсулину. В тоже время, пероральная терапия эстрогеном привела к улучшению уровней ЛПНП и ЛПВП. Пероральная терапия также привела к увеличению признаков болезни сердца и кровеносных сосудов, таких как СРБ и ГСПГ (глобулин, связывающий половой гормон). Повышения уровня интерлейкина-6 отмечено не было.

Побочные эффекты, такие как сыпь, переломы, головные боли и проблемы с мочеполовой системой, были сходными во всех трёх группах. В тоже время как вагинальное кровотечение было значительно более распространено среди женщин, получающих заместительную гормональную терапию. Авторы предупреждают, что нельзя экстраполировать результаты исследования на женщин с большим риском болезней сердца и сосудов, и, что более высокие дозы эстрогена могут иметь гораздо большее влияние на эндотелиальное здоровье.