Как переливание крови влияет на развитие инфаркта миокарда?

переливание крови и инфаркт миокардаНовое исследование дает новые данные о повышенном риске смертности среди пациентов с острым инфарктом миокарда, одной из клинических форм ишемической болезни сердца, после переливания эритроцитов. Опираясь на полученные результаты, исследователи говорят о том, что предыдущие исследования, показавшие повышенный риск смерти от переливания крови были ошибочными. Это связано со сложностью при сравнении пациентов в обсервационных исследованиях.

Кардиологии определили относительное снижение риска смерти на 27% после переливания крови у пациентов, госпитализированных из-за инфаркта миокарда. При этом исследователи осторожны в своих выводах, и не готовы заявить, что переливание крови снижает риск смерти. Вместе с этим, они утверждают, что возможно в предыдущих исследованиях, указавших, что эта процедура может быть опасной, была систематическая ошибка отбора.

В предыстории авторы объясняют, что среди врачей существуют споры относительно адекватности переливания крови больным анемией с острым инфарктом миокарда. Вызвано это тем, что ряд предыдущих исследований указывал на повышенный риск смерти на фоне переливания крови. Новое исследование было нацелено изучить различия в переливании крови между больницами и взаимосвязь между переливанием крови и смертностью в стационаре в большой выборке пациентов с острым инфарктом миокарда.

Результаты исследования

В исследование были включены около 35 000 пациентов, госпитализированных в связи с острым инфарктом миокарда, в 57 медицинских центрах. Исследователи провели сравнение между пациентами, получившими хотя бы одну дозу эритроцитов и пациентами, которые не получали препараты крови. С помощью 45 переменных, оценивающих тяжесть заболевания, сопутствующие заболевания, лабораторные тесты и амбулаторное лечение, исследователи сопоставили пациентов которые получали и не получали переливание крови. Для оценки взаимосвязи между переливанием крови и смертностью в больнице был использован статистический анализ.

После анализа данных, исследователи выявили связь между переливанием крови и снижением риска смертности в больнице. Было выяснено, что нельзя сопоставить большинство пациентов, которым переливали кровь, и пациентов, которым не переливали кровь. Их клинический профиль имел слишком большие различия. У пациентов с аналогичным профилем, переливание крови сопровождалось снижением риска смертности в стационаре.

Эти данные указывают на то, что предыдущие ретроспективные отчёты, указывавшие на повышенный риск смерти от переливания крови, вероятно, были сделаны под влиянием систематической ошибки отбора. Исследователи заявили о необходимости дальнейших рандомизированных исследований, чтобы определить важность и необходимость переливания крови во время острого инфаркта миокарда.