Секрет борьбы с раком

Область иммуноонкологии стала набирать обороты, когда исследователи во главе с иммунологом имени Джим Эллисон смогли выявить одно из веществ, которое подавляет иммунитет против меланомы, смертоносного рака кожи. Ученые полагают, что ими открыт секрет борьбы с раком!

С вливанием специально разработанных моноклональных антител, исследователи смогли блокировать рецептор ослабляющий активность Т-клеток. Освобождение данного «препятствия» повышает активность Т-клеток против рака. Одним из этих препаратов антител стал Ервой, Yervoy, препарат компании Бристоль-Майерс, позволяющий около 20% пациентов с меланомой выжить, по крайней мере в течение трех лет. Некоторые из пациентов живут уже более десяти лет.

Секрет борьбы — Новейшие иммуномодулирующие препараты

Новейшие иммуномодулирующие препараты, в том числе Опдиво, Opdivo и Кейтруда, Keytruda, не дают раковым клеткам нейтрализовать мощные рецепторы на Т-клетках, называемые PD-1. Они доказали свою эффективность в более широком диапазоне опухолей по сравнению с Ервой, Yervoy и продемонстрировали более незначительные побочные эффекты. При меланоме, PD-1-антитела, вероятно, наиболее подходящий метод лечения в настоящее время.

Продолжительное преимущество в результате иммуноонкологического лечения противопоставлено устойчивости к химиотерапии. В отличие от принятых лекарств, которые могут вызвать устойчивость или невосприимчивость к лечению, иммуноонкологические препараты, однако, не направлены против заранее выбранных раковых клеткок. Препараты дают иммунной системе возможность адаптироваться и начать самостоятельную борьбу с опухолью.

Открыв еще один секрет борьбы с раком, ученые надеются совершить прорыв в пяти- и десятилетней выживаемости онкологических пациентов.