Апноэ сна, ранняя смерть

Исследователи проверили данные оценки причин , сахарный диабет 2 типа, и другие причины. Как оказалось, в большинстве исследований были исключены пациенты с сопутствующими заболеваниями, такими как хронические заболевания легких, сердечная недостаточность и неврологические расстройства, риск смертности у которых значительно повышается при наличии апноэ сна.

Чрезмерная сонливость — тревожный симптом

Специалисты говорят о том, что для пациентов с необъяснимой чрезмерной сонливостью в течение дня, необходимо пройти проверку сна. Оптимальный вариантом является полисомнографическое исследование. Центральное апноэ связано с временным сбоем контроля мозга за дыханием. Соответственно, у пациентов с сердечным, дыхательным или неврологическим расстройством, существует повышенный риск внезапной смерти. В медицинскую оценку необходимо включить рассмотрение факторов риска и симптомов, характерных для синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС), включая такой фактор как ожирение.

Полисомнографическое исследование оценивает ИАГ (индекс апноэ-гипопноэ) — количество событий апноэ или гипопноэ каждый час во время сна. Индекс используется для оценки тяжести СОАС, а также для диагноза расстройства. Принятый порог для диагностики составляет 15 событий в час, с симптомами или без симптомов, или пять событий с симптомами, такими как дневная сонливость и усталость.

Хотя полисомнография это выборочный тест, пациенты должны остаться в больнице на ночь под наблюдением, что требует расхования значительных финансовых средств. В отсутствиеполисомнографии, специалисты рекомендуют портативный монитор, который также используется для оценки ИАГ. Существуют несколько типов портативных устройств, с различиями в количестве каналов: мониторы II типа используются для измерения ИАГ, а мониторы III и IV типа для оценки ИАГ.