Лечение множественной миеломы: инновации | Манор Медикал Центр

Лечение множественной миеломы - новые исследованияРезультаты инновационных исследований в области лечения множественной миеломы, представленные на ежегодном съезде Американского общества гематологов (ASH) в Атланте (США), крайне обнадеживают. Какие же вести принесли специалисты пациентам?

Что такое миелома?

Миелома — онкологическое заболевание системы крови, относящееся к группе лейкозов. Опухолевое образование развивается из плазматических клеток.

Лечение множественной миеломы: инновации

В ходе прошедшей в конце прошлого года конференции, в которой приняли участие более 27 тысяч человек, работающих в сфере гематологии, были обнародованы результаты исследований, касающихся всех стадий заболевания. Во всех случаях, отмечался значительный прогресс в борьбе с болезнью.

Долговременный успех

Исследование III фазы, сравнивавшее эффективность терапии по протоколу Bortezomib (Velcade) с терапией по данному протоколу в сочетании с биологическим препаратом Daratumumab (Darzalex), показало, что у пациентов, получавших комбинированное лечение, риск дальнейшего развития заболевания был на 50% ниже. Также, полная ремиссия у них наблюдалась в 3 раза чаще.

Улучшение показателей выживаемости

В ходе другого исследования специалисты оценили эффективность применения средства Carfilzomib (Kyprolis) в сочетании с терапией по протоколу Revlimid-Dexamethasone. Смертность среди проходивших комбинированную терапию пациентов оказалась на 31% ниже, чем среди пациентов, не получавших Карфилзомиб.

Ещё одно новое и многообещающее лекарство – биологический препарат, направленный против ярко выраженного в клетках миеломы маркера BCMA. Содержащее токсин средство с прицельной точностью уничтожает злокачественные клетки. Исследование показало значительное сокращение объемов заболевания (на более чем 50%) у большинства пациентов с далеко зашедшей рецидивирующей миеломой, которые проходили данную терапию.

Генетические характеристики множественной миеломы

В рамках программы «COMPASS» было проведено секвенирование генома опухоли нескольких сотен пациентов. Это значительно улучшило понимание генетических характеристик заболевания и его ахиллесовых пят. Специалисты надеются, что уже через несколько лет врачи смогут назначать оптимальный курс лечения сразу при постановке диагноза, в соответствии с генетическими характеристиками опухоли.

Иммунотерапия на клеточном уровне

Ещё одним направлением, с которым эксперты связывают большие надежды, является иммунная терапия клетками CAR-T, одобренная FDA для лечения лейкемии и, с недавних пор, лимфомы. В ходе исследования, с участием 9 ведущих онкологических центров США, реакция на данную терапию наблюдалась у 94% пациентов с далеко зашедшей лекарственно-устойчивой множественной миеломой. У 56% речь шла о полной ремиссии. Наиболее частый побочный эффект (воспалительная реакция) хорошо купировался.

Несмотря на многообещающие результаты исследования, эксперты подчеркивают, что речь всё ещё идет о сложном процессе лечения, и что требуются дополнительные исследования, чтобы получить более точные сведения об эффективности разработанной терапии.