Красное вино предотвратит периодонтит и кариес

Ученые из Испании установили пользу полифенолов, входящих в состав красного вина, в профилактике различных заболеваний ротовой полости, включая периодонтит, гингивит и кариес.

Эффект достигается за счет того, что полифенолы мешают бактериям распространяться внутри полости (а именно они провоцируют развитие болезней). В полости рта насчитывается не менее семисот разных организмов, в основном они находятся в пленке, которая покрывает мягкие ткани и зубную эмаль.

Как только патология начинает развиваться, стрептококки попадают на поверхность тканей и формируют небольшой слой, который притягивает к себе другие микроорганизмы. Активизацию вредных бактерий могут вызывать разные факторы, включая питание по диете, недостаточную гигиену зубов и пр.

Результаты исследования

Испанские ученые провели специальные исследования, подтверждающие пользу полифенолов в профилактике кариеса и других болезней. Данное вещество оказывает положительное воздействие на оральную микробиоту, но пока окончательно принцип действия полифенолов еще не исследован.

В ходе исследования проверялась эффективность полифенолов в предупреждении разных болезней, также ученые добавляли в состав прибиотики, усиливающие положительное воздействие.

В будущем специалисты хотят реализовать проект моделирования системы из фибробластов и разных бактериальных культур и понаблюдать за тем, как они будут взаимодействовать между собой.