раковые клетки в печени были уничтожены холодом

Хорошие новости для пациентов, страдающих метастатическим раком печени. Новая технология позволяет убивать раковые клетки в печени с помощью иглы и холода. Клетки опухоли убивает жидкий азот, который вводится при температуре минус 196 градусов. Впервые этот способ применили хирурги-онкологи из больницы Зив в Цфате. Это позволило им предотвратить удаление значительной части печени, что поставило бы под угрозу её функции. Это еще один прорыв в лечении рака и еще одна веха в развитии криотерапии, одного из самых эффективных методов борьбы с онкологическими заболеваниями.

В марте в Израиле была проведена первая в своем роде операция, с использованием передовых технологий для замораживания метастазов рака в печени при помощи жидкого азота. Операцию выполнил руководитель хирургического отделения больницы Зив, д-р Евгений Соломонов, который вместо того, чтобы удалить пораженную часть печени заморозил клетки опухоли. Тем самым хирурги удалили раковые клетки, не проводя обширного иссечения части органа. Замораживание проводилось с использованием специального прибора израильской компании Icecure Medical.

Пациентом стал мужчина 60-ти лет, который несколько лет назад перенес рак толстой кишки. К сожалению, в 2017 году произошел рецидив заболевания, и опухоль дала метастазы в печень.

Описание процедуры

Врачи с помощью одноразовой иглы ввели в метастазы жидкий азот, температурой минус 196 градусов. Вливание азота вызывает образование кристаллов льда. Результатом этого является разрыв клеточной мембраны с последующим повреждением ткани и, что, в конечном счете, ведет к смерти раковых клеток. Благодаря использованию низких температур пациент не чувствует боли во время процедуры.

Новая технология позволяет уничтожать поврежденные клетки без удаления тканей органа, что угрожает функционированию печени. Лечение эквивалентно хирургическому вмешательству, но заменяет необходимость обширного удаления пострадавших частей печени, применяемого в соответствующих случаях. Данный метод помогает полностью очистить печень от злокачественного заболевания.

Любая ткань, здоровая или нездоровая, не может выдержать экстремальный холод. Метод криотерапии использует экстремальный холод для замораживания и уничтожения клеток с определенной плотностью, которые образуют раковую ткань. Тем самым можно избежать удаления органа или его значительных частей. Криотерапия уже используется для лечения рака молочной железы и рака почек, но впервые его применили при раке печени, который считается очень сложным и опасным заболеванием.

Кроме этого, исследователи говорят о том, что в результате проведения криотерапии происходит «самопробуждение» иммунной системы, нападает на оставшиеся раковые клетки и убивает их.

В случаях, когда нет необходимости в хирургическом вмешательстве, криотерапия может быть выполнена без общей анестезии, без швов и разрезов на теле пациента. В некоторых случаях пациент может быть выписан домой через несколько часов.

Прибор, разработанный компанией Icecure Medical, одобрен Управлением по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) и одобрен для использования в Израиле.