Крапива против рака

Британские исследователи из университета Уорика обнаружили, что соединение химическое вещество, называемого JS07, с формиатом натрия (Е-237), значительно повышает эффект разрушения раковой опухоли. Е-237 широко используется в качестве консерванта таких продуктов, как фруктовый сок и консервированные овощи. Получают его из муравьиной кислоты, которая в природе встречаются в крапиве и в организмах муравьев. В высоких концентрациях Е-237 действует в качестве мочегонного средства, но в нормальных концентрациях не обладает никакими побочными свойствами.

Жгучая крапива сама по себе имеют долгую историю использования в медицинских целях.

В средние века европейцы использовали ее для ведения из организма излишков воды, а также для облегчения боли в суставах. Сегодня крапиву все еще используют при лечении проблем с мочеиспусканием, при лечении инфекции мочевыводящих путей, при сенной лихорадке и укусах насекомых.

JS07 сам по себе способен отключать раковые клетки, но при использовании в сочетании с формиатом натрия эта способность значительно увеличивается. В результате для терапии требуются более низкие дозы, а, следовательно, снижается как токсичность препарата, так и возможные побочные эффекты.

После разработки метода, который связал E-237 с JS07, исследователи обнаружили, что новая форма препарата действует в качестве мощного катализатора, который нарушает механизм генерации энергии в раковых клетках. Нарушая данный механизм, препарат вызывает прекращение жизненных процессов клеток, в результате раковые клетки «отключается». Чтобы выжить, раковым клеткам требуется сложнодостигаемое равновесие процессов. Когда это равновесие нарушается, клетка не способна функционировать из-за сбоев цепочек и в конечном счете «отключается». Новое сочетание препаратов оказалось очень успешным при испытании на клетках рака яичников.

По данным Американского общества рака, в этом году у около 21 290 женщин в США будет диагностирован рак яичников. В США рак яичников является пятой по значимости причиной смерти от рака среди женщин. Рак яичников, как правило, развивается у пожилых женщин, при этом около половины женщин с диагнозом болезни старше 63 лет. Разработка метода лечения с меньшим риском развития побочных эффектов и токсичностью может быть чрезвычайно полезной для этой группы женщин, которые более уязвимы к побочным эффектам, чем молодые пациентки.