Аллергия и онкологические заболевания связаны! - Манор Медикал

аллергия и онкологические заболевания связаны!Исследователи выявили, что аллергия и онкологические заболевания связаны между собой! Как известно, когда организм подвергается воздействию аллергенов, так называемые «тучные клетки» иммунной системы вырабатывают гистамин, который является медиатором аллергических реакций. Однако, гистамин также принимает участие в воспалительных процессах и не даёт иммунной системе атаковать раковые образования.

Результаты исследования

Эксперимент, проведённый на мышах, страдающих меланомой, показал, что при подавлении синтеза гистамина, рост опухолей прекращается. По результатам наблюдений, гистамин способствовал выживанию и размножению миелоидных клеткок-супрессоров, что приводило к подавлению иммунитета и росту опухоли. Кроме того, выяснилось, что происходит активная миграция данных клеток в области скопления тучных клеток, что приводит к их аккумуляции в местах воспаления, включая зоны, расположенные рядом с новообразованиями.

Вместе с тем, вырабатываемый тучными клетками гистамин только усугублял положение. Максимальное воздействие гистамина проявляется на моноцитарных клетках, а антигистаминные препараты, то есть препараты против аллергических реакций, понижали количество этих клеток. Исследователи утверждают, что в крови людей, страдающих аллергическими заболеваниями, наблюдается большая циркуляция миелоидных клеток-супрессоров, чем у людей, не страдающих от подобных заболеваний.