мерцательная аритмия и кофеин

Мерцательная аритмия одно из самых опасных заболеваний сердечнососудистой системы. Лечение мерцательной аритмии проводится либо операционным путем, либо при помощи албляции. Операции относятся к операциям повышенного риска, поэтому очень важна ранняя диагностика аритмии, так как лекарственная терапия оказывает эффективное воздействие только когда заболевание еще не достигло прогрессирующей стадии.

В лечении мерцательной аритмии важную роль играет профилактика развития заболевания. Врачи рекомендуют вести здоровый образ жизни, соблюдать правильный режим питания, избегать стрессов и нервных напряжений. Практически все рекомендации содержат запрет на употребление кофе, так как напиток снижает приток крови к сердцу. Однако последнее открытие ученых идет вразрез со всеми предыдущими рекомендациями. Согласно данным последних исследований, кофеин, содержащийся в кофе и в энергетических напитках, может предотвращать развитие мерцательной аритмии.

Результаты исследования

Исследователи наблюдали группу в количестве свыше 200 тысяч человек в течение от 4 до 25 лет. На начальной стадии исследования мерцательная аритмия была диагностирована 2 % участников. Данные исследования показали, что при ежедневном употреблении как минимум 300 грамм кофеина риск развития мерцательной аритмии снижался на 6%. Ученые связывают данный положительный эффект с противофиброзным действием кофеина, и полагают, что напитки с кофеином содержат неизвестные растительные соединения, которые и предотвращают развитие мерцательной аритмии.

Ученые считают, что их открытие ляжет в основу новых исследований, которые позволят найти природное лекарство для борьбы с мерцательной аритмией, а любителей кофе и энергетиков предупреждают, что в случае обнаружения первых симптомов аритмии сердца — нерегулярных и неправильных ритмов – немедленно обратиться за консультацией к специалисту.