будущее земли - мир толстяков

В мире насчитывается свыше семи миллиардов человек. Из этих 7 миллиардов, голодает почти миллиард и при этом статистически данные говорят о том, что мир стремительно «набирает вес». Эксперты бьют тревогу: будущее Земли — мир толстяков. Что удивительно, большинство людей, страдающих ожирением, проживает не в развитых странах, а в странах со средним и низким уровнем дохода. Данное явление можно достаточно просто объяснить – несоблюдение правильного режима питания (употребление в пищу исключительно жирной еды), недоступность консультаций специалистов-диетологов, невозможность использовать бариатрические операции для лечения ожирения.

По оценкам специалистов, за последние 35 лет доля жителей Земли, страдающих лишним весом, выросла практически в три раза. В 1980 году в мире насчитывалось 250 миллионов человек с избыточным весом. К 2008 году их количество увеличилось до 905 миллионов. И это — не конец. Число тучных людей растет и постоянно. К сожалению, лишний вес влечет за собой развитие целого букета заболеваний. Практически все тучные люди страдают повышенным артериальным давлением, у большей части из них диагностирован диабет. Из-за постоянного употребления жирной пищи, в крови людей, страдающих ожирением, повышен уровень холестерина, который вызывает сужение сосудов и ведет к развитию опасных сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечение ожирения

Правительства стран с высоким уровнем доходов уделяют большое количество внимания пропаганде здорового образа жизни и информированию населения о последствиях наличия избыточного веса. В развивающихся странах данные проблемы не являются приоритетными, кроме того, жителям данных стран практически недоступно сбалансированное питание, и тем более не по карману пройти бариатрическую операцию, которая помогают быстро сбросить и удерживать постоянный вес. Это создает неразрешимую ситуацию, так как не имея возможности увеличивать расходы на информирование населения и борьбу с лишним весом, развивающиеся страны тем самым еще больше увеличивают расходы на здравоохранение, так как увеличивающее количество тучных людей, требует больших затрат на лечение сопутствующих лишнему весу заболеваний.