трансплантации фекалий

В настоящее время для лечения пациентов с инфекцией Клостридии диффициле, бактериальной инфекцией, которая происходит из-за нехватки полезных бактерий в организме, наиболее часто используется ТФМ, трансплантация фекальной микробиоты, или по-простому – пересадка кала.

Симптомы, вызванные заражением Клостридии диффициле, включают в себя диарею и боли в животе. Заражение часто происходит в момент приёма антибиотиков для лечения другого заболевания. Хотя антибиотики являются эффективным способом лечения бактериальных инфекций, они также оказывают отрицательное воздействие на микрофлору кишечника.

Что такое клостридии диффициле?

Когда применяется антибиотик для лечения заражения Клостридии диффициле, уничтожаются некоторые как плохие бактерии, так и полезные. Потеря полезных бактерий может вызвать развитие кишечной инфекции, так что в течение нескольких недель диарея возвращается с удвоенной силой.

Однако потеря хороших бактерий — это не единственная проблема. Когда антибиотики не убивают штамм бактерий полностью, бактерии приобретают устойчивость к лечению.

По мнению ученых, инфекции Клостридии диффициле усиливаются не только по уровню заболеваемости, но и тяжести и смертности. Кроме того, существующие методы лечения инфекции ограничены, и многие из них теряют свою эффективность.

Как действует трансплантация фекалий?

ТМФ предлагает эффективное решение всех существующих проблем, и согласно результатам исследований, процесс является безопасным, недорогим и эффективным, с уровнем успеха более чем 90%. Клиника Майо даже описала рандомизированное контролируемое исследование, которое даже было преждевременно прекращено из-за подавляющего количества положительных результатов.

Неизвестность и будущее

В настоящее время, есть еще ряд факторов, которые должны быть поняты и изучены для повышения эффективности ТФМ. Ученые пока не знают, как конкретно донорские бактерии изменяют кишечную флору больного, и доподлинно неизвестно, какие из триллиона бактерий, содержащихся в кале, являются полезными, какие являются опасными и какие не оказывают никакого влияния.

Врачи также должны понять, как гарантировать безопасность использования ТМФ. Хоть и единичный случай ожирения пациента после ТМФ, тем не менее, свидетельствует, что существует элемент неопределенности, который до сих пор окружает данную процедуру, даже если конкретный случай касался только одного пациента.

Методы лечения трансплантацией кала в настоящее время не стандартизованы. Должно быть проведено много дополнительной работы для определения и стандартизации понятия «донорский кал». Необходимо также выработать оптимальный метод его подготовки к трансплантации и метод введения.

Фонд фекальной трансплантации утверждают, что за всю историю не было ни одного серьезного побочного эффекта в применении ТФМ, начиная с 4 века в Китае и по сей день. В настоящее время проводятся рандомизированные контролируемые исследования, с целью положить конец неопределенности в данном вопросе.

Ученые полагают, что также как и при лечении заражения Клостридии диффициле, ТФМ может быть использована для лечения других состояний, связанных с микроорганизмами кишечника. Воспалительные заболевания кишечника, синдром раздраженного кишечника, ожирение и сахарный диабет 2 типа могут быть потенциальными целями для будущих научно-исследовательских программ.

Некоторые из опасений могут быть сняты с повестки дня после разработки синтетических образцов для замены фекалий человека. Исследователи уже разрабатывают синтетический кал из бактериальных культур. Также исследуется возможность размещения человеческого стула в желатиновые капсулы для более легкого применения.

Ученые считают, что через десять лет будут получены лабораторно приготовленные фекалии, бактериальный состав которых можно будет регулировать, тем самым восстанавливая равновесие в кишечнике людей, страдающих любыми заболеваниями, вызванными дисбалансом между хорошими и плохими микробами.

Хотя и внешне и по содержанию трансплантация кала это может показаться грязным делом, ТФМ представляет собой не только прошлое, но и будущее медицины. В свете все более возрастающей проблемы устойчивости к противомикробным препаратам ТФМ становится приоритетной областью исследований на ближайшие годы.