стратегия лечения агрессивных раковых опухолей

На сегодняшний день основными направлениями в исследовании рака является идентификация генетических маркеров. Маркеры прогнозируют уязвимость раковых клеток. Учеными исследуются и новые препараты, чтобы использовать такие уязвимости. Исследование, опубликованное в журнале Science, подробно описывает, как нарушение пути, используемого раковыми клетками для размножения, может стать ключом к подавлению роста и выживаемости раковой опухоли.

Раковые клетки выживают, избегая естественных процессов старения и смерти, которые испытывают нормальные клетки. В нормальных клетках, повторяющиеся последовательности ДНК, называющиеся теломеры, регулируют процессы старения и смерти. Теломеры находятся на концах хромосом, защищая их и обеспечивая сохранение генетической информацию. Со временем теломеры разрушаются и укорачиваются. После того, как теломеры подверглись эрозии до критически малой длины, посылается сигнал, который говорит клетке остановить деление, защищая генетическую информацию и одновременно обрывая продолжительность жизни клетки.

Как работает новая стратегия?

Существует два основных пути удлинения теломер, и в большинстве случаев теломеры удлиняет фермент, называемый теломераза. Другой путь называется альтернативное удлинение теломер (АУТ). Этим путем, теломеры удлиняются с помощью рекомбинации с последовательностями ДНК из других хромосом.

Новое исследование является первым, в котором терапия была определена специально для лечения путем АУТ. Чтобы обойти нормальные процессы старения и гибели клеток, раковые клетки должны использовать либо фермент теломераза либо АУТ. Полученные данные дают новое направление для лечения АУТ-положительных опухолей, таких как: остеосаркома, глиобластома и некоторые виды опухолей поджелудочной железы.

Группа ученых изучали как некоторые ключевые белки действуют и выражаются в раковых клетках, используя путь AУT. Они определили, что белок под названием ATR, специализирующийся на регулировании восстановления и рекомбинации ДНК, имеет исключительно важное значение для регулирования пути AУT.

Подобные таргетные методы лечения, влияющие только на раковые клетки и не затрагивающие окружающие здоровые ткани, потенциально минимизируют неприятные и изнурительные побочные эффекты традиционных методов лечения рака.

Также уже ведутся клинические испытания ингибиторов теломеразы, но до 10% опухолей не будет реагировать на препарат данного типа, за счет использования пути AУT.