Дозатор инсулина

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения почти двести миллионов человек на земном шаре страдают от сахарного диабета и еще большее количество имеют повышенный уровень сахара в крови, но никогда не обращались за медицинской помощью. Зачастую люди боятся обращаться за помощью, опасаясь достаточно сложного процесса лечения, которое требует постоянного введения инсулина. К сожалению, позднее обращение к эндокринологу ведет к развитию опасных осложнений и даже смерти пациента.

В последние годы усилия врачей и ученых были направлены на облегчение состояния больных диабетом и разработки введения инсулина простым и несложным способом. На сегодняшний день самым перспективным оказался прибор под названием дозатор инсулина, или как его еще называют – инсулиновая помпа. Израиль является ведущей страной мира по применению и разработке инсулиновых дозаторов. Израильские эндокринологи занимаются разработкой и установкой инсулиновых дозаторов в течение последних 20-25 лет. Израильские врачи и ученые полагают, что современные инсулиновые помпы – это большое достижение в области разработки искусственной поджелудочной железы. Электронная поджелудочная железа находится пока в стадии разработки, однако, исходя из последних открытий, ее широкое применение уже не за горами. Сегодняшние дозаторы инсулин – это предшественники искусственной поджелудочной железы.

Преимущества дозатора инсулина

Израиль является лидером в области разработки различных вариантов инсулиновых дозаторов. Сегодня, в 21 веке, первый тип диабета лечится и ведется только с помощью дозаторов. Самое последнее слово в производстве инсулиновых помп — это дозаторы, оснащённые сенсорами, которые позволяют максимально приблизить процесс введения инсулина к тому, что происходит у здоровых людей. Сенсорный инсулиновый дозатор также позволяет:

  • видеть на экране уровень сахара в крови ежесекундно
  • определять тенденцию к повышению или снижению уровня сахара
  • получать звуковые предупреждения при резком подъёме или снижении уровня сахара
  • производить автоматическое отключение дозатора при снижении сахара ниже допустимых значений, что играет огромную роль в ситуациях, когда больной спит

Применение дозаторов с использованием сенсоров кардинальным образом улучшает качество жизни больных сахарным диабетом, позволяя легко проводить компенсацию диабета , а также гарантирует возникновение осложнений диабета.

Для подключения к больного к дозатору необходимы выполнить следующие условия :

  • получить согласие больного и готовность сотрудничать
  • больной обязан регулярно измерять уровень сахара крови
  • необходимо участие в подготовке к подключению дозатора команды медиков, а именно: медсестры, которая обучает работе и отслеживанию показателей дозатора инсулина, и диетолога.

Пациент, прибывающий в Израиль для установки дозатора инсулина, должны перед этим пройти общий осмотр у лечащего врача, сдать анализы крови, мочи, и пройти консультацию окулиста. Во время первой встречи с эндокринологом, врач подключает пациента к сенсору примерно на 5 дней. В течение этих пяти дней пациент встречается с медсестрой и диетологом, а также с представителями фирм, продающих инсулиновые дозаторы в Израиле Больной должен сам решить, какой из дозаторов ему более удобен. По прошествии 5-7 дней эндокринолог снимает данные сенсора и расшифровывает их и после этого подключает больного к дозатору. В течение еще 7 дней врач проводит отладку параметров дозатора и приводит его в максимальное соответствие с потребностями больного. После отладки дозатора больной может уезжать домой.

Специалист эндокринолог постоянно отслеживает состояние пациента и то, как он справляется с дозатором при помощи интернета. Пациент всегда имеет возможность задать врачу интересующие его вопросы касательно применения и использования инсулиновой помпы.